臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

臺師大僑先部結業典禮 呂元榮勉成就自我服務人群

國立臺灣師範大學僑生先修部6月7日在林口校區熱鬧舉行結業典禮,超過700名僑生齊聚一堂,分享來臺學習的喜悅和結業的不捨。僑務委員會副委員長呂元榮親臨為僑生同學獻上祝福,鼓勵大家勇敢追夢,畢業後不論留臺或返回僑居地發展,都能一展長才。

呂元榮感謝臺師大僑先部辦理僑生教育的卓越成果,並指出隨著國際人才競逐趨勢,僑委會積極鼓勵僑生來臺升學、畢業後留臺就業;僑生具在地化與國際化雙重優勢,華語及原居國多元語言優勢備受各界肯定,至今年3月已有50,476人次以評點制留臺工作,而其中有22,267人次為僑生。近年來,政府各部會也積極鬆綁僑生留臺的限制,放寬畢業後覓職期從1年延長至2年,及各項多元友善的留臺措施。

呂元榮也特別頒發23位僑委會優秀清寒獎助學金,以及8位結業優秀獎,並期許所有僑生同學都能順利進入理想的大學就讀,畢業後能學有所成,許自己一個成功的未來。

僑先部部主任林振興表示,僑先部是海外僑生來臺求學的第一站,不只是給予課業上的幫助,也帶領同學逐步了解、適應臺灣生活;現在同學們即將邁向下一個人生歷程,各自前往不同大學繼續學習,祝福未來都能順心,也希望在僑生先修部的生活能成為大家難忘的回憶。

「學習華語是我人生的轉折點,同時也是追夢的起點!」越南同學聯誼會代表徐有梅感性地表示;僑生同學們隻身離開故鄉、獨立生活,不只要克服語言障礙,還要努力準備課業,雖然辛苦但卻充滿回憶。緬甸、印尼、馬來西亞、國際港澳等代表們也致詞分享心路歷程,他們特別感謝師長們的照顧與指導,親友的支持和同學們的相伴,即使來自不同國家,大家一起讀書成長,彼此學習各種文化和語言。

「現在就讓我們展翅高飛吧!」典禮最終在同學高唱離別歌後落幕,大家開心拋出彩帶,互道珍重,也期許未來再相見。

最新生活新聞

延伸閱讀