臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

三位前總統齊聲挺台 肯定台灣推動拉美地區發展貢獻

駐邁阿密辦事處處長周啟宇應邀出席「巴拉圭夢想國度發展基金會」(IDPPS)及「拉丁美洲前總統任務組織」(Latin America & Caribbean Presidential Mission)聯合舉行的「拉美思潮系列論壇:擴大拉美-美國-亞洲暨太平洋地區經濟暨文化交往之展望」(Prospects for Greater Economic and Cultural Engagement: Latin America—USA—Asia/Pacific Region)。計有瓜地馬拉前總統Vinicio Cerezo、厄瓜多前總統Jamil Mahuad、玻利維亞前總統Jorge Quiroga、巴拉圭參議員Gustavo LEITE、巴拉圭國防安全委員會秘書長Cibar BENITEZ、珊瑚閣市(City of Coral Gables)市長Vince LAGO、美國傳統基金會研究員Anthony KIM、美國戰爭學院戰略研究所研究員Evan ELLIS、日本駐邁阿密總領事中井一浩(Kazuhiro Nakai)及「拉丁美洲前總統任務組織」主席Thomas FIELD等逾120人與會。

與會者在論壇上聚焦討論台灣在拉美及亞太地區之地緣政治及經濟發展所扮演之關鍵角色。瓜地馬拉前總統Vinicio Cerezo多次讚揚台灣是瓜地馬拉最重要的政治與經濟盟邦,在他擔任瓜地馬拉總統及中美洲共同體秘書長時親證台灣對瓜國農業、教育、醫療及中美洲整體區域發展的卓著貢獻,瓜國不僅視台灣為友,更是台灣最堅實的支持者。

玻利維亞前總統Jorge Quiroga表示,以往各國多忽略台灣在全球產業鏈所扮演的關鍵地位,隨著世界更趨向AI智能化發展,台灣已成為全球科技發展不可或缺之一員。他年輕時曾在IBM服務,深知科技產業對推動全球經濟發展的重要性,一個沒有台積電與鴻海的世界,全球消費者將不能享用各式行動智能服務。

厄瓜多前總統Jamil Mahuad則以任內反對在森林保育區開採石油及致力減緩氣候變遷表示,台灣於環保及節能減碳領域具有創新技術及知識,這不僅有助於推動經濟發展,也有助於全球環境問題的解決。

周處長也獲邀在論壇上致詞,感謝所有理念相近國家對台灣之堅定支持,在面對中國各式武力威嚇、經濟脅迫、假訊息及「灰色地帶行動」侵擾,我國人未受影響,生活如常,持續推動國家經濟發展,並為全球科技發展與供應鏈穩定貢獻心力;另也對三位前任總統及論壇與會者的友台發言致謝,台灣是各國忠實的盟友、良善的力量;並舉外交部林部長日前促請海外台商採購遭中國打壓的瓜國咖啡為例,中國利用經濟手法遂行政治目的,嚴重違反正常貿易規範;若台灣在拉美及加海地區有更多友邦及參與,將使該區域更加繁榮發展。會後周處長並代表我國政府款宴主要論壇貴賓及與談人。

最新生活新聞

延伸閱讀