臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

新北柑林埤溝、瓦窯溝污染 工地惹禍遭重罰

新北市府環保局今天說,接獲通報河川污染,土城柑林埤溝有大量白色泡沫,永和區瓦窯溝發現乳白廢水。昨晚火速破案,將依違反水污染防治法,從重罰排放工地廢水的工程業者。

市府環保局今天回應中央社記者詢問時表示,昨天晚間民眾通報的土城區柑林埤溝遭排白色泡沫廢水案,稽查人員第一時間沿水體往上游,追查附近社區、洗車場等,但都未查獲污染源。

環保局說,稽查人員鍥而不捨,分組分區地毯式搜查下,昨晚8時許,在附近一處即將落成的集合住宅新建工程建案的溝體,發現殘留泡泡,經比對水路及泡沫性質,確認為污染來源。

環保局說,工地人員解釋,5月30日消防測試時,大量消防泡沫殘留在污水池,7日趁執行道路復原的溝渠作業時排出廢水。稽查人員當場告發工地承攬廠商涉及違反水污法,最高可處新台幣300萬元以下罰鍰。

環保局表示,7日晚間也接獲民眾通報,永和瓦窯溝溪水遭染白。稽查人員採集水樣分析沒有毒性物質或重金屬反應,且水色近似泥沙,研判與營建工地有關。

稽查員針對上游的營建工程逐一查核,果然民有街的一處新建工程工地外面水溝,發現有白色泥沙淤積。該工地依規定,施工期間每月應清理沉砂池3次,但業者卻未依照規定處理。環保局依法告發,最重可處新台幣600萬元罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀