臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

開南大學華語中心外籍生歡慶端午佳節 體驗手作冰粽及香包

端午佳節即將到來,為了讓來自世界各國的學生體驗傳統節慶,開南大學華語中心老師們紛紛精心安排多項傳統端午節活動,包括手作冰粽、製作香包和編織五彩手繩等。

熱愛手作烘焙的誾德彰老師,帶領同學嘗試以傳統的粽子加入現代新穎的元素,以傳統的粽葉配上事先蒸煮好的「西谷米」,再鋪上當季盛產的芒果,還有甜食必備的「紅豆」,將所有美味元素包進粽葉後再放進熱鍋中煮熟,放涼後再冰進冰箱,好吃又好看的冰粽就完成了。學生們興致盎然地參與其中,雖然大多數人是第一次嘗試,但他們仍然全力以赴,現場笑聲不斷。最終,大家都成功地做出了屬於自己的冰粽,並迫不及待地品嚐自己親手製作的美食,感受到端午節的濃厚氛圍。

陳佳莉老師和郭彤安老師讓班上同學體驗端午節最經典的文化「香包」,可用來驅病、避邪還有防蚊的效果,老師向學生們介紹了香包的歷史和製作方法,並讓學生們自由發揮創意,親手縫製香包,並將香料放入其中。有趣的是,製作過程中,還有同學將自己喜歡的圖騰和文字,利用針線繡在香包上,不僅提升了學生們的動手能力,還讓他們更加深入地了解了端午節的習俗和意義,甚至無意間也將不同國家的文化融合。

邱麗璇老師和陳怡茹老師耐心地教導學生們編織手法複雜的五彩手繩,看似有些困難,但同學在編織的過程中互相學習、請教,並合力完成,無非是一個最完美的文化體驗。

開南大學華語中心劉雪蕊主任表示,感謝各位老師用心替學生準備的活動。華語中心致力於推廣中華文化,希望通過舉辦各類文化活動,為外籍生的留學生活,增添了更多樂趣和色彩,了解並體驗在地的文化。

最新生活新聞

延伸閱讀