臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

冤案耽誤11年青春 蘇建和獲東吳大學人權碩士

東吳大學今天舉辦112學年度畢業典禮,因冤案耽誤11年青春的蘇建和,擔任人權碩士學程的領證代表,53歲的他是第一次參與畢業典禮,期待台灣朝向更加民主、人權、法治的社會。

蘇建和、劉秉郎、莊林勳3人被控犯下民國80年汐止吳銘漢夫婦命案,纏訟多年後於101年獲判無罪確定。

東吳大學今天發布新聞稿,蘇建和捲入命案時19歲,被羈押11年、司法纏訟21年。獲得平反後投身NGO組織,發現自己缺乏人權理論知識背景,因此進入東吳大學人權碩士學位學程深造。

如今已53歲的蘇建和表示,這次是他有生以來第一次參加畢業典禮,心情難免有些緊張,非常感謝人權學程的師長,希望自己畢業後可以更緊密的結合人權的理論與實務,幫助台灣朝向更加民主人權法治的社會邁進。

東吳大學112學年有2487名學士、255名碩士、8名博士完成學業。校長詹乾隆致詞時指出,現今人工智慧、生成式AI,在教育現場或職場都造成莫大影響,勉勵學生「彈性應變、多元學習、創造價值」。

詹乾隆也引用輝達執行長黃仁勳的名言「要試著去追逐獵物,否則你自己就會成為獵物。」外部環境變化劇烈,但未來同時也充滿機會,如何順應環境、創造價值很重要,期許學生成為全方位人才,但也不忘保持謙虛的態度,共同創造團體價值。

最新生活新聞

延伸閱讀