臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

基市府:升格民調意願高 追加預算辦座談凝共識

基隆市政府今天表示,去年曾做民調,過半市民贊成基隆市升格為直轄市,因此今年編列新台幣300萬元追加預算,計畫舉辦座談會等,希望凝聚共識。

基隆市政府近年來積極推動升格為直轄市,並在去年初公布相關民調,54.9%市民支持升格為直轄市。

在如何合併方面,民調中顯示,多數基隆市民希望可與台北市合併,其中,26.5%認為應該「北北基合併為新的直轄市」最多,其次是25.7%「基隆加汐止併入台北市」,13.2%則是「基隆市和鄰近新北七區合併升格」,12.1%是基隆市併入新北市。另有5.3%「不要升格」,1.4%希望「基隆市單獨升格」。

市府民政處長張淵翔今天表示,去年的民調顯示,多數市民支持升格直轄市,可見大家對升格很關心,升格要徵得大多數基隆人的意見,因此今年編列300萬追加預算,計畫舉辦座談會、推動i Voting線上投票、邀學者專家發表意見等,希望凝聚共識。

民進黨籍市議員鄭文婷表示,基隆升格是好事,市民也都很期待,希望可朝這個方向走;但要如何推動,市府應對外充分說明。

民進黨籍市議員張顥瀚認為,升格牽一髮而動全身,市民意願如何很重要,市府應具體向外界說明並提出相關計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀