臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

大葉大學開空間設計課 學生幫身障者改善生活空間

彰化大葉大學職能治療學系開設空間設計與無障礙環境課,教導學生幫身心障礙者設計改善生活空間;有學生幫輪椅使用者規劃廚房空間動線,也將廚房平台設計成鏤空,方便使用。

大葉大學今天發布新聞指出,職能治療學系開設「空間設計與無障礙環境」課程,教導同學空間設計基礎概念及如何繪製空間平面圖,讓同學們有更多機會去同理身障者感受和每天日常可能遇到的困難,藉由空間設計等改善生活空間及動線。

職能治療學系助理教授陳怡臻表示,職能治療師會藉由居家環境改造的方式來降低障礙、增進生活獨立性來提升個案生活品質,課程教導同學空間設計基礎概念及繪製無障礙空間平面圖,讓同學們能夠把抽象的概念、艱澀陌生的法規靈活運用在設計圖上。

職能治療學系二年級學生林智紅重新規劃廚房空間動線;林智紅說,她們以輪椅使用者為對象,將動線設計成三角形,可減少輪椅使用者的移動距離,且將廚房平台設計成鏤空,方便他們使用。

另名大二學生謝典洢說,她們的設計以退休銀髮族夫妻為對象,把重點放在廁所,增設把手,避免在沖廁或淋浴時滑倒受傷,增加生活便利性。

最新生活新聞

延伸閱讀