臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

基隆市升格議題 新北府會:尊重民意的趨向

針對基隆市過半市民支持爭取升格直轄市的議題,新北市長侯友宜表示,尊重民意趨向,中央國土規劃應讓基隆人有更好生活環境;新北市議會議長蔣根煌表示,主權在民,民意為上,基隆市如何合併升格應尊重所有選民的決定。

新北市議長盃第14屆龍舟錦標賽今天在二重疏洪道微風運河廣場舉辦開幕典禮,侯友宜接受媒體聯訪時針對基隆市民調有54.9%市民支持升格為直轄市議題表示,北北基桃是共同生活圈,不應該遺忘任何人,基隆人應該享有同等福利權利。

媒體詢及侯友宜對北北基、北基、新北基合併或基隆和鄰近新北7區合併升格等升格方式意見,他表示,最重要是要尊重民意的趨向,中央在國土規劃上,要以共同生活圈方向作思考,以讓基隆人有更好生活環境。

蔣根煌接受中央社記者訪問時表示,議會是民意機關,自然是要尊重主權在民,民意為上的精神。

蔣根煌表示,他支持基隆升格,但因基隆本身的人口數無法達到升格的標準,因此,不論是和北市或新北以任何方式合併升格,都需經過民意的支持,大家都應尊重所有選民的決定。

最新生活新聞

延伸閱讀