臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

端午健康呷粽少沾醬 吃不完收冷凍勿放到結霜

明天就是端午節,民間習俗要包粽子、吃粽子。專家提醒,粽子熱量高,除配蔬菜、少沾醬,吃完也要運動;並應避免準備太多、在冷凍庫放太久,若已結霜,就不建議再吃。

衛生福利部國民健康署提醒,每顆200公克的肉粽,熱量約達500到600大卡,60公斤成人需要划2.9小時的龍舟,或慢跑1.2小時才能消耗,可以考慮分食,並少沾醬料、享用食物的原味,飯後多活動,維持健康體態。

不少人會一口氣買很多粽子囤著慢慢吃;馬偕醫院營養醫學中心副主任蔡一賢建議,家有多少人就準備多少,不要放太多、放太久,因為就算放在冷凍庫,溫度也會隨著開關櫃門變化;尤其切勿蒸了粽子之後,吃不完又放回冷凍,建議復熱當次就吃完。

衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富也指出,如果外觀有結霜,就表示食物已經有離開低溫環境,不建議再吃。

肉粽中沒有甚麼纖維質,常常又不小心一顆接一顆,導致整天肚子都很脹,蔡一賢說,可以搭配花椰菜、玉米筍等燙青菜,或搭配木瓜、小番茄等時令水果,吃完也可以與家人一起出門散步,有助消化。

蔡一賢並說,每年端午前後噎到就醫的人數都會增加,尤其老人小孩居多,建議混用雜糧包粽,讓顏色與微量營養素都更豐富,也較好吞嚥;粽料除了包豬肉,也可以加些豆干,增加植物性蛋白質攝取;另外不少人會搭配醬料,但醬料不僅有額外熱量,也含鈉,注意勿攝取過量。

最新生活新聞

延伸閱讀