臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

新竹李長榮化工關廠污染地疑再開發 議員籲把關

民進黨新竹市議員曾資程今天表示,位於新竹市水源里的新竹李長榮化工廠於1980年代因環境污染而關廠,近日被發現在整地疑要開發,要求市府嚴格把關土地使用,做好污染檢測。

新竹市都市發展處回應指出,新竹李長榮化工廠舊址的土地雖曾發生污染,但目前已解除列管,地主未來若要進行開發,必須整個基地環境檢測都符合標準才可提出申請。

曾資程今天向中央社記者表示,新竹李長榮化工事件發生於1980年代,為新竹市的環境污染與公害事件,被認為是台灣第1起大學教授參與抗爭運動成功首例,工廠在1980年代因環境污染而關廠。

他指出,新竹李長榮化工廠關閉閒置的土地位於頭前溪沿岸都市計畫草案1期,也在竹科X計畫第2期範圍內,近日民眾發現有怪手進入整地,要求竹市府應嚴格把關土地使用,全面檢驗地下水、土壤是否合乎標準,才能進行開發。

對此,新竹市都發處提供文字稿表示,新竹李長榮化工廠舊址位屬頭前溪沿岸地區都市計畫草案範圍,但都市計畫尚未審議通過發布實施,現階段依區域計畫法、非都市土地使用管制規則等規定辦理。

都發處指出,新竹李長榮化工廠舊址曾發生污染,目前已解除列管,土地類別為丁種建築用地,未來都市計畫若通過,地主要進行開發必須先完成整體環境污染檢測,確認基地符合標準才可提出申請,並經過都發處許可後才可開發。

最新生活新聞

延伸閱讀