臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

政大EMBA校友舒夢蘭挑戰極限 臺灣電視史上第一次橫越南北極史詩級巨作

曾兩度獲得金鐘獎肯定的媒體工作者舒夢蘭籌畫四年、拍攝兩年,終於完成自然科學紀實節目【守護我們的星球】,以地球最後僅存的冰凍極地 - 南極、北極與太平洋深海作為場景,共紀錄了82種克服極地嚴酷環境、生存繁衍的驚奇物種為敘事主角,真實呈現南北極宏偉壯麗、震懾人心的自然奇景!

尖叫60度海峽驚嚇到沒有畫面紀錄南極首先得抵達南極,走海路必經之地是有「尖叫60度海峽」之稱的德瑞克海峽,由於缺少可以阻擋天候的陸地,海風和洋流影響劇烈、海相惡劣,是世界上最危險的航道之一。舒夢蘭搭乘的船隻被海流翻捲,團隊三人幾乎無法站穩,又暈又吐好幾輪相當狼狽,總算稍微平息職業病上身的舒夢蘭馬上問攝影「有沒有拍到我的慘狀?」才發現不只她自己,攝影也被折騰得無法好好掌鏡。

大翅鯨泡泡網捕魚法劇烈的海風和洋流雖然造成恐怖的尖叫60度海峽,但也因為海浪不停翻攪,將海底豐富生物翻上海面,餵養了多種動物,也讓南極成為全球生物多樣性最高的地方,而其中最重要的就是「磷蝦」,磷蝦是大翅鯨的主食,牠們一次會吃掉上百萬隻,為了滿足飲食需要,大翅鯨發明獨特的「泡泡網捕魚法」,由多隻鯨魚分工圍成圈將磷蝦包圍,其中一隻大翅鯨發號施令所有的鯨魚一起吐泡泡讓磷蝦無法從縫隙中逃脫,接下來就可以安心飽餐一頓。舒夢蘭紀錄下圍捕全程,讚嘆鯨魚的智慧過人,更極為難得拍下大翅鯨張口瞬間,牠們是少見的「無齒之徒」口中沒有牙齒,透過無數的鯨鬚將小魚小蝦困住再將多餘的海水濾掉後進食。

國王企鵝透過叫聲辨識親子南極是國王企鵝的最大繁殖地,舒夢蘭在南極親見成千上萬隻國王企鵝寶寶在陸地上等待著出海捕魚的爸媽回來餵食,等著無聊時,也會像人類小朋友一樣和同伴密商、策畫逃跑。更對親鳥覓食上岸後,竟然能在上萬隻企鵝寶寶群中透過獨特叫聲辨識彼此感到無比驚奇。國王企鵝在南極陸地上幾乎沒有天敵,唯一的敵人是海中的豹形海豹,牠們會狩獵捕殺落單的企鵝寶寶,也會在海中追捕出外覓食的企鵝爸媽,在大自然中,求生存只是每天的日常。

全球獨家記錄北極熊狩獵馴鹿暖化影響逐年加劇,北極冰川加速崩解,北極熊已經找不到(足夠大)海冰搭乘捕魚,無法從海中獲得食物,北極熊不得不自尋出路,舒夢蘭團隊驚訝發現北極熊竟在凍原上追捕馴鹿!保育科學界近年才從北極熊的食物殘骸中發現北極熊會吃馴鹿,但始終未能拍到,舒夢蘭團隊在北極紀錄近一個月,終於拍下全球獨家北極熊在陸地狩獵馴鹿的珍貴畫面。馴鹿細長的四肢能快速飛奔,但遇上冬天風雪來臨,細長的腳陷入深雪之中,就是北極熊獵捕的好時機,跟馴鹿相反,北極熊碩大厚實的熊掌非常適合踩在雪地,因此冬天便是最佳獵捕時機。

13年後重返南極連續十屆金鐘獎入圍、榮獲七座獎項的舒夢蘭團隊,南極是她的原點。13年前舒夢蘭首次踏上南極,為自然之美震懾,開啟她的生態紀實旅程。十多年過去,人類文明的衝擊、環境的變遷,舒夢蘭希望再次紀錄、審視。透過實際參與台灣科學家遠赴極地的探勘研究,並與國際科研計畫成功串聯,在觸動人心的生態奇景與科學調查的驗證下,深度探討全球暖化與人類汙染對於地球生態與珍貴物種的影響與浩劫,認知到人類生存與極地生命息息相關,進而喚起世人守護地球環境的力量。

政大廣電系畢業的舒夢蘭,不僅在媒體事業上展現專業能力,多次獲得曾虛白先生新聞公共服務報導獎、星雲真善美新聞報導獎、吳舜文新聞獎國際新聞報導獎以及電視金鐘獎肯定。更積極進修完成國立政治大學經營管理碩士學程(EMBA)學位,以及前往紐約市立大學皇后學院進修。

最新生活新聞

延伸閱讀