臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

台中南屯端午穿木屐踩街喚醒穿山甲 吃肉粽配麻芛

今天是端午節,台中市政府在萬和宮前廣場舉辦「穿木屐,躦鯪鯉,呷肉粽,配麻芛」端午節民俗活動,副市長黃國榮等人帶領大家穿木屐踩街,盼有意義民俗文化流傳下去。

穿木屐躦鯪鯉踩街,是南屯區特有端午民俗活動,相傳在端午節這天大家一起穿木屐踩街,讓木屐踩街發出的聲音喚醒冬眠鯪鯉(穿山甲),保佑農產豐收。

今天活動分成上午10時30分及下午1時30分等時段,由萬和宮煮的麻芛湯及魚丸湯(魚丸由台中魚市場提供),以及文昌公廟贊助的古早味粽子,提供參加民眾品嚐,現場大排長龍;尤其地方特色美食麻芛湯,更是受歡迎,有人連喝好幾碗,直說「好過癮」。

上午11時15分的請神儀式莊嚴隆重,由萬和宮董事長蕭清杰、文昌公廟董事長賴鎮安及南屯區長林秋萬等人恭請萬和宮媽祖、文昌公廟文昌帝君及犁頭店福德廟神像,移駕萬和路與南屯路口的三角街,並帶領民眾上香,祈求活動圓滿順利。

中午12時在萬和宮舞台區廣場展開今年新創的鴕鳥蛋趣味立蛋競賽,現場挑選40名孩童,每組5人,每人分發2粒雞蛋及1粒鴕鳥蛋,先完成立蛋的即算優勝;各組依序1場,各組勝出的8人,由林秋萬頒發鴕鳥蛋獎勵。

重頭戲的踩街活動,於下午2時登場,黃國榮、立法院副院長江啟臣、國民黨立委廖偉翔及台中市議員朱暖英、台中市民政局長吳世瑋都穿上木屐踩街。黃國榮說,這項活動已登錄台中市民俗文化資產,希望大家努力,讓有意義民俗文化沿續下去。

最新生活新聞

延伸閱讀