臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

端午過後高溫上看36度 未來一週前半段南部多雨

過完端午節,氣象署指出,未來一週受西南風影響,南部整天不定時降雨,明天至14日南部及各山區午後有局部大雨,之後水氣漸減,太平洋高壓增強,各地高溫30到34度,上看36度。

中央氣象署預報員曾昭誠告訴中央社記者,今天降雨情況在清晨至上午期間較為顯著,時雨量、累積雨量最大的地區皆為屏東縣潮州鎮,上午8時至9時之間降雨達74毫米、今天截至下午5時,累積雨量達106.5毫米。

曾昭誠表示,未來一週持續維持西南風的環境,明天至15日南部地區整天都有陣雨或雷雨,也有較大雨勢發生;中部、苗栗也有局部降雨;其他地區則是要留意午後雷陣雨。

曾昭誠進一步說明,明天至14日南部及各地山區,午後因對流較強,可能有局部大雨發生的機會。

曾昭誠指出,16、17日仍受西南風影響,但降雨時間縮短,清晨至上午中南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴。

溫度部分,曾昭誠說,未來一週氣溫變化不大,各地低溫約攝氏25至27度,高溫約30至34度;不過12至15日東南部地區可能有焚風發生,局部高溫可能會達到36度左右。

曾昭誠提到,目前觀察18至20日太平洋高壓持續增強,也就代表在台灣北部海面的鋒面更不易南下,西南風所帶來水氣也會逐漸減少,各地天氣更加穩定炎熱;各家模式皆預測未來2週並沒有明顯熱帶系統發展的訊號。

最新生活新聞

延伸閱讀