臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

彭(啟)明憶齊柏林 重申垃圾改善4年目標

環境部長彭(啟)明今天在臉書分享與已故導演齊柏林的合照,並指已訂垃圾處理的4年目標,過幾年會檢視齊柏林電影中的醜「有沒有改善」;他呼籲惜物惜食,避免成為垃圾山貢獻者。

彭(啟)明表示,上週在立法院備詢時,有立委問起齊柏林,讓他「眼眶已經濕濕的」,強忍住在備詢台不失態。

彭(啟)明表示,和齊柏林是好朋友;2017年的今天,齊柏林在花蓮直升機失事過世,當時他在主持廣播節目聽到消息,都流下淚來。

在立法院備詢時,被問到「如何改善台灣的醜」,彭(啟)明今天再次說明,昨天下午和環境部人員花了3個半小時,重新盤點垃圾數字及實際情形,提出4年的目標,中央和地方合作;當然還有很多陳年的問題地方要改進,他也以自身經驗和同事交流,是否可以用更好的方法,「我們會努力」。

彭(啟)明說,過幾年會來檢視齊柏林的電影中的醜「有沒有改善」。他強調,其實源頭管理是最重要的,當大家罵垃圾山時,可以看看自己手邊的塑膠袋每天用了多少,是否有惜物惜食,「你我都可能是垃圾山的貢獻者」。

根據資料,2017年6月10日,齊柏林團隊進行「看見台灣II」空中勘景的途中,在花蓮縣豐濱鄉大港口長虹橋附近山區墜毀,團隊3人全數於事故中喪生。

最新生活新聞

延伸閱讀