臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

淡水大拜拜暗訪 安四方儀式與「裝咖人」助陣吸睛

淡水年度盛事清水祖師遶境首日暗訪今天登場,蓬萊老三祖「安四方」驅邪鎮煞是重頭戲之一,在地北管樂團「南北軒」邀樂團「裝咖人」助陣;廟方評估約1萬多人參與。

淡水清水巖清水祖師遶境每年農曆5月5日(暗訪)與5月6日(日巡)登場,又俗稱「淡水大拜拜」,已傳承超過百年。淡水今天下午4時起封街遶境,大街小巷鑼鼓喧天、鞭炮聲不斷,大人小孩都在路邊駐足觀看,相當熱鬧。

淡水在地北管團「南北軒」也為遶境活動設計出與往年全然不同的演出陣容,不僅配樂自己來,還自製蝦兵蟹將服裝演出「水族陣」,更邀曾入圍金曲獎新人獎的樂團「裝咖人」助陣,長長的隊伍晚間8時行經淡水中正路與中山路口瞬間成為焦點,吸引大批民眾圍觀。

淡水文史推動者、走讀團體「旅學堂」老師吳峻毅告訴中央社記者,約在道光年間,清水祖師(蓬萊老祖)被來自安溪清水巖僧人迎來淡水,直到1932年清水巖落成後才正式移入。

至於清水祖師是如何成為淡水重要信仰,真理大學宗教文化與資訊管理學系教授蕭進銘說,除了相傳清水祖師蓬萊老祖曾在遶境時「落鼻示警」,讓許多出來看熱鬧的民眾躲過地震危害外,後又傳出蓬萊老祖在清法戰爭時保佑淡水躲過多數砲火,以及日治時期能有效去除瘟疫等神蹟,使許多淡水地方重要頭人都協助出力、捐錢推動建寺,淡水清水祖師也成為當地重要信仰,香火綿延不斷。

吳峻毅表示,今天暗訪其中一個重頭戲是掌兵符的蓬萊老三祖率中壇元帥(三太子)前往淡水東南西北4個角落「安四方」儀式,除了趁夜間在遶境途中驅邪鎮煞,也安排兵將鎮守在淡水4角,保佑地方平安;而明天「日巡」,蓬萊老三祖會再度前往4角巡視兵將執行任務,後天則會在清水祖師廟內收兵、犒軍。

此外,吳峻毅說,明天日巡除了能看到蓬萊老祖、蓬萊大祖與蓬萊二祖等主要神明遶境,也會有眾多陣頭與民俗藝陣熱鬧演出,預期將比今天更精彩可期。

最新生活新聞

延伸閱讀