臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

文藻國際事務系黃婕晅 獲選與教宗方濟各會談

由美國芝加哥羅耀拉大學(Loyola University Chicago,LUC)發起的「橫跨亞太:教宗方濟各與大學生的會面」活動,將於今年6月20日舉辦。文藻外語大學國際事務系四年級學生黃婕晅,經過台灣區代表四輪會談選拔,最終與台大電機系學生謝翔,將一同代表台灣青年與來自澳大利亞、菲律賓、印尼、南韓及日本的大學生,共同和教宗方濟各進行線上會談,表達青年對社會議題的關注與看法,進而制定具可行性的解決方案。

「橫跨亞太:教宗方濟各與大學生的會面」(Building Bridges Across Asia Pacific: A Synodal Encounter between Pope Francis and University Students)活動係由美國芝加哥羅耀拉大學全球與社區參與辦公室主辦組織發起,旨在提供全球各地大學生與教宗方濟各進行對話,共同探討解決方案和計畫,讓青年能夠在世界上各角落引領並追求社會正義和共同利益。該會談活動自2022年起,已陸續與美洲、非洲及南亞等地的大學生進行會談。

2024年5月台灣三所天主教大學,由輔仁大學發起,邀請文藻外語大學、靜宜大學參加,總計分成2組學生團體,第一組由輔大組成12位青年參與,第二組由文藻組成8位青年參與。青年代表在各小組的討論中,先發表自己對於社會議題的闡述並互相交流。經過四輪的會談形成對提問議題的共識,最後兩組各推選出1名青年代表。

文藻團隊由吳甦樂教育中心推動帶領,該中心主任黃德芳、助理林禹臻分別擔任協調員和紀錄者,文藻陪伴師長則由吳甦樂教育中心教師林耀堂和王學良擔任,輔大季進德神父擔任其指導神師。參與的8名學生分別針對數位時代的青年心理健康、如何用和解與寬恕面對台灣多元族群對立,與政治兩極、經濟對台灣社會的影響等三個議題,進行三次線上會談,並以靈修交談(Conversation in the Spirit)的方式進行,每次會談均為三輪,讓參與者都能自在表達且專注傾聽與回應夥伴。最終於6月4日這天,由參與會談學生進行票選,選出文藻外語大學國際事務系學生黃婕晅,成為台灣青年代表。

黃婕晅提到,參加與教宗方濟各會談的動機是來自於想了解教宗對台灣事務的看法,例如和平、政治、社會公義等議題。尤其教宗方濟各富有同情心和包容力的領導風格,特別是在全球議題上的積極態度,深深啟發了黃婕晅。她也提到,在小組討論過程中,參與學生探討台灣青年所面臨的心理壓力、種族友善包容及台灣物價上漲對青年的影響,可以感受到現代青年對台灣社會議題的關心。黃婕晅進一步表示,非常榮幸能夠成為代表,向教宗傳遞台灣青年的看法,期盼能在會談中為台灣發聲。

最新生活新聞

延伸閱讀