臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

港澳學生申請來台留學 AI相關科系受青睞

大學問網站今天表示,台灣正在發展AI產業,港澳學生申請來台留學,除了醫藥、設計、傳播等熱門科系外,今年也對AI相關科系有高度興趣,畢業後有機會申請留台就業。

大學問網站今天發布新聞稿指出,目前正值港澳學生申請來台就讀大學或高中職五專的最後階段,港澳學生如規劃畢業後留台工作,可觀察台灣未來人才的需求,優先選擇AI、半導體、醫療照護,以及政府大力推動的智慧機械、綠能科技、生醫產業、新農業等相關科系,以提高留台機率。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前宣布將來台設立總部,並與全台17所大學產學合作。大學問網站提到,與NVIDIA產學合作的大學中,目前尚有台師大(僑先部)、實踐、淡江、輔大、中原、元智、東海、南台科大、中山及義守等10校的港澳招生報名時程尚未截止,未來希望留台工作並投入AI應用工作的學生,可把握最後申請機會。

政府近年推出各項友善服務措施,如移民署建置各類簽證的網路申辦系統、勞動力發展署簡化工作許可申請程序、僑委會的「僑生i就業Career all Pass」等平台,提供求職媒合服務及就業資訊;陸委會也與策進會舉辦「評點制座談會」、「居留定居座談會」等活動,提供港澳生求職所需資訊。

大學問網站也鼓勵有意來台留學的港澳學生把握申請最後階段,可到「2024台灣高中職五專教育展」、大學問網站香港專區、海外聯合招生委員會、各大學國際招生網站等查詢相關資訊,畢業後可依「留台工作評點制」申請留台就業。

最新生活新聞

延伸閱讀