臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

娘惹粽慶端午 朝陽科大USR雜糧推廣受肯定

朝陽科技大學應用化學系健康農糧中心及USR團隊在雲林縣二崙鄉、元長鄉、褒忠鄉推動「雜糧紮根,豐味深釀—崙元廊道增韌擴散計畫」,端午佳節接連舉辦三場「雜糧創意技藝與烹飪課程」,推出應景的粽子料理,受到鄉親歡迎。

首場於雲林二崙鄉崙西社區的崙西公園舉辦「娘惹粽實作教學」,特別邀請馬來西亞風味料理餐廳蘇楓萍老師分享「娘惹粽」(Nyonya Rice Dumpling)的料理方式,讓社區的婆婆媽媽都覺得十分新鮮。藍色外型的娘惹粽,最大的特色就是使用蝶豆花染藍,內餡裹了冬瓜糖、香菇,再加入白胡椒及香蘭葉,口感微甜微辣,在夏季裡吃起來格外開胃。

第二場在崙西社區舉辦的「一口粽與創意潤餅實作教學」,邀請陳櫻樹及張嘉芳老師,崙西社區發展協會理事長李沛珊及總幹事吳淑敏特別感謝朝陽科大應化系USR團隊的分享,讓社區過了一個特別的端午節。

而第三場在雲林縣元長鄉鹿北社區舉辦的「健康養生雜糧粽實作教學」,則邀請楊興豐老師利用在地雜糧教作養生粽,連104歲的阿嬤都豎起大拇指說讚。此外,王君玉老師也在新生國小教導學童手作花生殼再利用香包,推廣環保理念,受到鹿北社區發展協會理事長陳元豐及總幹事吳學展的一致支持。

計畫主持人朝陽科大應化系主任錢偉鈞表示,「雜糧紮根,豐味深釀—崙元廊道增韌擴散計畫」為教育部第3期(112-113年)大學社會責任實踐計畫,USR團隊希望貫穿雲林二崙鄉、褒忠鄉及元長鄉,打造「崙元雜糧廊道」,促進農業生產升級,守護耕作環境,以同耕共學模式結合社區支持型農業架構,透過環境教育行動結合智慧化資訊科技,共建雜食糧學培訓平台,也與社區學習點活動共伴。

最新生活新聞

延伸閱讀