臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

港媒:香港女警黎家盈入選中國預備航天員

香港和澳門各有一人入選中國第4批預備航天員,香港行政長官李家超今早說,將會適時公布港方入選者身分,但有報導指出,入選的是警隊女總督察黎家盈。

綜合香港和大陸媒體的報導,中國載人航天工程第4批預備航天員選拔工作日前結束,據公布,這次有10人入選,包括8名航天駕駛員,以及2名分別來自香港及澳門的載荷專家,他們將進入中國航天員科研訓練中心,接受全面系統的訓練。

香港行政長官李家超早上向媒體說,由於相關選拔安排有多方面考慮和規定,現階段不會公開細節,會適時公布這名人選的身分和下一步安排。

他說,這是令人振奮和鼓舞的好消息,也寫下特區和香港人的光榮歷史;北京中央接受港人參與選拔,也是對香港科技界的支持和鼓勵,給予香港參與國家航天事業的機會。

另據報導,港方入選的是警隊女總督察黎家盈。

報導指出,黎家盈擁有博士頭銜,專長是資訊科技及電腦,加入警隊後一直在特別部門工作,但去年起已在北京接受相關訓練。

在這次選拔中,港方有120人報名,主要來自各大學、研發中心、科學園及政府各部門等,當中包括生物、醫學、機械工程、電子工程專家。

這批載荷專家的身分及背景一直都相對保密。

按照中國大陸的分類,太空人分為職業和非職業兩類,職業類是指專門從事航太飛行工作的太空人,非職業類是臨時到太空工作或活動的太空人,泛稱載荷專家,專責在太空站進行科學與應用研究等實驗工作。

最新生活新聞

延伸閱讀