臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

林宜敬書寫「幸福的鬼島」 探索島嶼人民生存之道

曾幾何時台灣被稱為「鬼島」,每一代人都覺得台灣要完蛋了,但台灣一次又一次存活下來,數位發展部政務次長林宜敬新書「幸福的鬼島」,細說島嶼歷史,探索島嶼人民生存之道。

根據印刻文學提供新書資訊,林宜敬發現即使年代不同,每一代的台灣人卻都同樣經歷恐慌狀態,日本殖民時期民眾以為會被殺或被奴役;光復後擔憂共軍血洗台灣;歷經中美斷交、被趕出聯合國,移民潮大舉;千禧年憂慮被邊陲化,成為人人口中的「鬼島」。

書訊指出,此書從鹿谷山村中的林家談起,藉由林宜敬位在山中小村落的家族歷史,牽起流傳在漢族社會的諸多傳說,有暗中進行的反動運動,戰火下的戀情與逃難,以及漫長且持續的族群撕裂。

林宜敬在書序中提到,1971年的冬天,才念小學1年級的他跟著全校同學在操場上唱了一個多小時的愛國歌曲,多年以後他才知道那一年台灣退出聯合國,許多有錢人覺得共產黨就要打過來了。

林宜敬也提到,1978年美國宣布與中華民國台灣斷絕外交關係,當時他讀初中2年級,電視上看到美國副國務卿克里斯多福搭飛機到台北松山機場,座車遭到抗議民眾潑漆、蛋洗。

林宜敬寫道,2000年後又有許多台灣人覺得台灣要完蛋,因為當時中國大陸經濟迅速崛起,台灣在政治上卻只有藍綠永無休止的惡鬥,整個國家幾乎都要停擺,於是許多台灣人都說,台灣是一個鬼島。

「結果台灣完蛋了嗎?好像也沒有。」林宜敬說,2019年後台灣不但在美中貿易戰中存活下來,經濟大幅成長,同時也在新冠肺炎的全球疫情當中表現亮眼。一時之間,台灣成了世界先進民主國家的模範生。

林宜敬發現,無論時間如何變遷,世代如何更迭,總是有一群人低調而努力、精采且忙碌的活著,並在亂世中呼應神奇的召喚,走向未知的旅程,找到一絲生活的樂趣與尊嚴。

林宜敬1987年畢業於台大資訊工程系,1995年取得美國布朗大學電腦科學博士學位。曾任台大棒球隊三壘手、美國IBM華生研究中心博士後研究員、趨勢科技新產品研發部協理、艾爾科技(MyET)創辦人暨執行長。目前擔任數位發展部政務次長。著有「流寇與創新者」。

最新生活新聞

延伸閱讀