臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

為青年造夢!救國團青年主播記者海選 8位學生獲獎逐夢

救國團首次舉辦的《DREAMS COME TRUE》2024救國團青年主播記者海選大賽得獎名單揭曉,6月7日在劍潭青年活動中心舉辦頒獎典禮,由救國團葛永光主任親自頒獎。世新大學口語傳播暨社群媒體學系二年級的陳妤倩表現優異奪得冠軍,並獲得2萬元獎金,亞軍由同樣來自於世新大學新聞系的張詠詠獲得,國立高雄師範大學語言與文化學系的鄭筠慈則是拿下季軍,另外也選出5名優選同學,每人可獲得5,000元獎金。

本次比賽吸引近50位來自全台各大專校院不同專業領域科系的學生報名參加,經過第一階段書面審查,篩選出24位同學進入複賽,其中不乏臺大、政大、清大等知名國立大學,及輔大、世新、台藝大等培養出許多傳播領域專業人才的傳統名校,學生組成含括全台16所大專校院。第二階段模擬現場新聞播報,邀請專業主播及主持人擔任評審,除了考驗同學們的口語表達、台風、背稿及讀稿功力之外,也考驗同學臨場的抗壓性,最終依據總分選出8位優秀同學,正式成為救國團新聞主播及記者群的一份子。

葛永光主任表示,成立救國團新聞平台的目的,就是在培養有理念,具有正面的人生觀及價值觀的新聞人才,將來能夠對國家社會有所幫助;今年是救國團的造夢元年,正是希望能為青年學生提供一個舞台,鼓勵青年學生勇敢追夢,也希望同學們在追逐夢想的過程中能夠築夢踏實,努力學習,掌握機會,持續不斷地累積自己的經驗,培養自己的專業能力。

本次獲得冠軍的陳妤倩同學表示,救國團是我們青年道路上的助夢官,給了我們很多的動力幫助我們圓夢;獲得季軍的鄭筠慈同學是這次參賽者中唯一的原住民,除了感謝救國團提供的機會之外,也希望藉由擔任新聞主播,將原住民的文化及語言傳播給全世界認識;曾經當選過大專優秀青年的游雅晴同學在本次比賽中獲得優選,她覺得救國團在自己的求學生涯中,是一個可以陪伴她支撐夢想的團隊,也很開心在這次比賽認識一群擁有同樣夢想的同學。這次比賽獲獎的前三名,將正式加入救國團新聞的主播群,成為主播團隊的一員,而獲得優選的五名同學將成為新聞特派記者前往全臺各地,除了讓同學們實地參與記者工作,學習播報的技巧,救國團也將逐步構建完整的新聞網絡,蒐集救國團在各縣市的最新資訊,持續豐富新聞內容,以專業的新聞報導,傳遞公益服務活動訊息。

最新生活新聞

延伸閱讀