臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

逆境中成長!城市科大機械系陳致詮獲總統教育獎奮發向上獎

在逆境中成長卻沒有一刻放棄!就讀城市科大機械系的陳致詮同學獲總統教育獎奮發向上獎,城市科大由校長馮美瑜親自頒獎表揚,學校加送一萬元獎學金嘉勉他的優秀表現,也希望其他同學能學習他的奮發精神。

陳致詮成長於台北市大同區的中低收入戶,就讀蘭州國中時,雙親因為突發身體因素需要長期回診或住院,年紀尚小的陳致詮因家庭突發的變故而感到恐慌及不安,在雙親醫療及復健期間於住家、學校、醫院三地奔波照料,還積極考取急救員及基本救命術證照,要守護家人。

一顆柔軟的心考證照能救己救人內心柔軟的陳致詮,不只當家庭的堡壘,還熱心參與童軍為公眾服務,包括養老院服務、淨灘、國慶日、元旦升旗、總統就職等國家慶典活動的協助,在課業之外熱心服務。

求學路上陳致詮也非常努力,為了讓自己擁有技能減輕家裡的負擔,選擇就讀南港高工重機科,畢業後就讀臺北城市科技大學機械系。除了認真求學外,也在黃俊賢老師的指導下進行創新發明,參加瑞士日內瓦國際發明展、韓國首爾國際發明展、台灣創新技術博覽會等發明競賽,已榮獲13個獎項(7金1銀2銅3特別獎)一項發明專利,並於高中起累計考取12張技術證照,發願未來想當車輛醫生。

陳致詮希望畢業後能進入車廠工作,成為一位稱職的車輛醫生照顧好檢修的車子,未來自己經營一間優質車廠,除了讓客戶的車維持良好狀態,也提供年輕人就業機會。他也將繼續參與公眾服務活動,用正能量面對每一天,奮發向上精神成為學生楷模。

最新生活新聞

延伸閱讀