臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

世界海洋日 臺北聯大四校校友及師生為海洋注入生命力

國立臺灣海洋大學周邊擁有豐富的海洋觀光資源,為響應6月8日國家海洋日,並呼應2024年聯合國世界海洋日主題「Awaken New Depth」(喚醒新深度),海洋大學與海大校友總會特別選定6月9日共同舉辦臺北聯大四校海洋永續活動「為海洋注入生命力」主題特色參訪,邀請四校的校友及師生一起用行動愛護海洋,為海洋注入生命力。當日基隆豔陽高照風和日麗,總共有將近150位師長及貴賓熱情參與,並於上午9點30分由海大許泰文校長、校友總會林見松總會長、傑出校友聯誼會王光祥理事長,與臺北大學、臺北科技大學、臺北醫學大學校長、校友總會長共同為活動揭開序幕。

此次活動以海大周邊獨特的海洋環境及離島觀光資源為初衷發想,推廣實踐及結合永續發展目標(SDGs),包含:航行體驗、海岸踏察、魚苗放流及食魚文化教育等一整天的活動內容。臺北聯大四校的校友及師生們上午搭乘遊艇、交通船及娛樂漁船等各種不同的海上交通工具,體驗航行的樂趣,並於航程中放流黑鯛魚苗,魚苗放流是維護漁業資源、改善魚場環境最直接、最有效果的方法,校友及師生們透過實際行動參與海洋漁業資源繁殖復育,認識參與生態、生活、生計「三生」的環境永續。

每艘船上都有專業導覽,帶領大家觀察潮差與海景地貌,並登上有「臺灣龍珠」美譽的基隆嶼,一覽基隆嶼豐富的生態景觀,並為島嶼淨灘,在炎熱的天氣下,還有海大產學合作光隆海洋生技的海洋深層水枝仔冰可以消暑解渴。中午則品嘗基隆在地的美味海鮮,還能吃到由海大養殖,且市面少見的桂花鱸魚及鱘龍魚水產,並在餐後由海大師長帶領四校的校友及師生們參觀海大水生生物實驗中心與海洋生物培育館,了解如何利用循環經濟來達到海洋永續。

最後,參與活動的校友及師生們都可以拿到一份代表著海洋文創循環經濟的透明魚骨瓶回家,並獲得ESG百大青農午仔魚禮盒,這是由海大新創公司炬銨生技所提供的優質養殖水產,臺灣俗諺「一午、二紅衫、三鮸、四嘉鱲」,午仔魚肉質細緻、油脂豐富、少刺,十分受到饕客歡迎。感謝基隆市政府、鉅隆船隊、Hi-Q中華海洋生技、炬銨生技、光隆海洋深層水、海隆船務代理(股)公司、臺北聯大校友聯合會,以及今日參與的校長貴賓們,每個人從魚苗放流到登島淨灘並且參與海洋循環經濟都為地球減碳盡了一份心力。

最新生活新聞

延伸閱讀