臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

西班牙藝術家Plensa 在台首作 富邦美術館廣場〈光與愛〉八米巨型雕塑

富邦美術館於2024年5月4日開幕,美術館前方廣場迎來西班牙藝術家Jaume Plensa 為富邦美術館創作的定點雕塑〈光與愛〉(The House of Light and Love)。此件作品不僅是Plensa 2024年最新力作,更是他在台灣的首件作品。

這座以「光」與「愛」為主題的人形鏤空雕塑,高逾八米,整體以白色不鏽鋼烤漆打造而成,融入東西方八種不同的文字及字母,象徵人類文明建構的思想體系,穿透的鏤空人像與周邊的自然融為一體,夜晚燈光照明下,鏤空雕塑的實體與自體光影交會成光雕般的藝術。

富邦美術館館長翁美慧表示,Plensa一直是她非常喜歡的藝術家,17年前第一次在南法畢卡索的家鄉Antibes看到Plensa的作品,深受震撼與感動,後來在東京虎之門之丘再度看到他高達十米的作品〈根〉,便下定決心將來有一天要和他合作。此次特別邀請Plensa為美術館入口創作一座以「光」與「愛」為主題的雕塑,希望把光和愛帶給這座城市。翁美慧館長說:「這是帶給城市的祝福,也呼籲環境保護跟世界大同,是獻給台北這座城市的禮物。」過程中,翁美慧館長更和先生富邦金控董事長蔡明興造訪Plensa位於西班牙巴塞隆納的工作室,看到正在進行中的雕塑,並討論這件作品將如何與富邦美術館的氛圍融合。

Plensa形容這件作品,是對當今多元文化世界的寬容和多樣性的慶祝,由字母組成的人物形象,宛如詩意的庇護所,用合唱的聲音環繞著我們,人們走入將感受到完全被包圍,似乎被保護著而免於受現實的干擾。呼應這次的創作主題,他認為「愛」、「惻隱之心」、「光」等概念,可以將人們聚集在一起。透過語言能夠感受到人類的本質,因此在創作中他將字母融入雕塑。字母本身沒有太多意義,但當集體的子母組成了文字與語言,便能傳遞思想。Plensa的字母隱喻著在人類文化之中,單一個人就像字母一樣潛力有限,但當個人形成群體或社會時,就能因為團結而變得更強大。

年近七旬的Plensa,1955年出生於巴塞隆納,他多樣化的作品涵蓋雕塑、平面作品及戲劇合作。他畢業於巴塞隆納的Llotja藝術與設計學院(Llotja School of Art and Design)和Sant Jordi美術學院(Sant Jordi School of Fine Arts),在柏林、布魯塞爾、英國、法國和美國等地生活工作過,亦曾在巴黎國立高等美術學院(École nationale supérieure des Beaux-Arts in Paris)和芝加哥藝術學院(School of the Art Institute of Chicago)等知名機構擔任教師。在他的職業生涯中獲得許多獎項和榮譽,包括法國文化部頒發的藝術與文學騎士勳章(Medaille de Chevalier des Arts et des Lettres)、加泰隆尼亞政府頒發的國家美術獎(National Prize for Fine Art)和維拉斯奎茲藝術獎(Velázquez Prize for the Arts)等。

全球各大城市皆可見到Plensa的公共藝術作品,包括西班牙、法國、英國、德國、日本、韓國、美國、加拿大、澳洲等國。他的作品也在世界各地的美術館和畫廊展出。

最新生活新聞

延伸閱讀