臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

ManpowerGroup 全球就業展望調查:2024 年第三季台灣就業展望 18% 醫療保健和生命科學業人才需求達高峰 能源業就業展望創新低

ManpowerGroup 全球就業展望調查中,預計九個行業中有三個行業的工作機會較前一季增加。其中醫療保健和生命科學業+43%,運輸、物流和汽車業+41%、工業和材料業+31%的招聘計劃最熱烈。就企業規模分析,在今年第三季的招聘意願,以250-999人的中型企業+47%與以5000人以上的大型企業+46%最強勁,以10人以下的微型企業+27%的人力需求最疲弱。

〈ManpowerGroup全球就業展望調查〉(ManpowerGroup Employment Outlook Survey,簡稱 MEOS)調查台灣630位雇主,以此了解企業於2024年7至9月間的聘僱狀況,結果顯示39%預計增加人力,21%減少人力,39%維持不變。將增加與減少的人力相抵之後,得出就業展望淨值為+18%,排除季節因素後則為+18%。九大行業相較,以醫療保健和生命科學業+43%最高,運輸、物流和汽車業+41%居次,工業和材料業+31%第三。

萬寶華台灣專業人才事業執行合夥人賴怡文指出,近年疫情促使國際更重視醫療平權,除醫療院所因高齡化,積極發展智慧護理照護外,大型連鎖藥局也計畫擴張,亟需填補相關醫護人才。運輸物流業繼上一季旅運需求回升後,本季招募需求雖有所緩和,但仍居第二高。業者期望加快數位轉型,提升工作環境品質,緩解人才短缺,提高營運效率。

醫療保健和生命科學業積極招募醫護人力醫療保健和生命科學業就業展望淨值為+43%,相較上季增加23%。賴怡文表示,因第一線醫護人力流動率高,本產業從今年第一季至下一季持續延攬護理人員,以緩解長期人力缺口問題。此次特別觀察到,隨著國內人口老齡化問題日益嚴重,社會對長期照護和慢性疾病管理的需求不斷增加,醫療機構加強招募長期護理和慢性疾病管理等醫護人員;同時業者也積極招募具備數位解決方案能力的相關人才,成為未來醫療發展的重要趨勢。

運輸、物流和汽車業 國內外旅運需求持續高漲運輸、物流和汽車業就業展望淨值為+41%,相較上季增加1%。賴怡文分析,本行業經上一季補充後,需求略有減緩,但因全球旅運需求持續,航空業者仍持續招募相關機組人員,此外特別發現,自通勤月票實施後,桃運旅運量攀升,雇主除招募駕駛人員外,車站管理與服務人員也是重點招聘人才。

工業和材料業急招專業技術人才工業和材料業的就業展望淨值為+31%,相較上季增加了20%。賴怡文指出,隨著科技製造業國內外建廠需求,政府陸續釋出社會住宅,近期又因震災重建等公共工程增加,間接影響原物料訂單需求增加,預計將創造上千個工作機會,其中又以具備建置無塵室經驗機電及冷凍空調背景的相關人才需求最迫切。

能源和公共事業 原油上漲燃料需求疲弱能源和公共事業就業展望淨值為-64%,與上季相比下滑-91%。賴怡文表示,因部分能源成本增加,以風電產業為例,近期開發商投入台灣市場意願降低,連帶影響供應鏈。人力需求因此減緩,求職者對該產業的觀望氣氛濃厚,故較不敢投入。導致該產業暫時不急於展開大規模的招聘計劃。

全球就業市場趨於平穩亞太地區均減緩 香港仍最謹慎本次調查結果顯示,在42個國家/全數國家/區域的雇主,與去年同期相比,其中十個國家/區域預計增加人力,三十二個國家/區域預計減少。就區域比較而言,第三季亞太地區的人力需求仍較為樂觀,7個國家/區域中,依序為印度+36%第一,中國+28%第二,新加坡+20%第三,台灣就業展望則為+18%排名第四,而香港就業展望最為謹慎+8%居於末位。

最新生活新聞

延伸閱讀