臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

南投辦原住民烤豬認證 從選豬到調味藏獨門功夫

南投縣原民局今天舉辦原住民烤豬認證,從生火木材、豬隻挑選、調味粉等,展現業者各自特色風味,參與認證業者松禮凱說,取得認證代表重視食品安全及衛生,更能吸引消費者。

南投縣政府原住民族行政局辦理原鄉原住民烤豬認證,37名學員先前上課完畢並通過學科考試,今天在南投縣農產運銷公司前停車場考術科,通過後可獲烤豬官方認證,南投縣長許淑華也到場為考生加油打氣,並親自操刀「片肉」將表層熟肉片下,代表首批烤肉出爐。

根據南投縣原民局資料,評分標準包含豬隻新鮮度、綁豬技巧、色澤、香氣、味道、表面酥脆、肉質鮮美、嚼勁、無腥味、調味等,術科評審方文忠表示,生火木材不同會讓烤豬肉產生不同香氣,不過今天統一由原民局提供龍眼木、荔枝木,其餘由學員展現各自技術。

方文忠接受中央社記者訪問表示,撒在烤豬肉上的「神祕粉」各家作法、味道不一樣,烤豬職人各有獨門配方;豬隻挑選方面,重量70公斤以上豬隻較有油脂,若太瘦,烤後口感較「柴」,帶點肥肉嚐起來較鮮嫩、有肉汁,每隻豬約烤3至4小時,還要視風向調整烤架。

「隆來夯大豬」業者松禮凱告訴中央社記者,他烤大豬10多年,每年中秋節接單量逾百頭,挑選豬隻肥瘦要適中,太瘦、太肥都不好,他偏愛某種體型如屁股較圓潤、肚子有點肥肉,烤肉過程鎖住肉汁,加上獨門調味「神祕粉」,烤出來的豬肉口感就會好吃。

南投縣原民局表示,2020年起系統性推動縣內原住民烤大豬產業,從培訓課程輔導、認證到推廣與回訓,為縣內原民烤豬產業打下堅實基礎,也打響「南投原創烤大豬巴布」品牌名號,縣府也在農產運銷公司規劃「原之驛」原民產業平台,未來有烤豬餐廳。

最新生活新聞

延伸閱讀