臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

大家醫計畫推地區醫院全人全社區照顧 估8月上路

三高患者尚有233萬人未收案接受整合型照護。健保署今天表示,將在「大家醫計畫」下推動地區醫院全人全社區照顧計畫,預計8月上路,讓患者不論在醫院或診所都能獲相同照顧。

衛生福利部中央健康保險署自今年起,將「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」,升級為「大家醫計畫」,整合原糖尿病及初期慢性腎臟病等論質計酬計畫,讓病人在同院所就可以接受完整醫療服務。

衛生福利部健保署長石崇良今天接受媒體說明,針對診所、擴充既有家醫計畫部分,已自今年4月中旬起實施,並為讓患者不論習慣在醫院或診所固定就醫,都能獲得相同的以病人為中心的整合性照顧,因此將推動地區醫院「全人全社區照顧計畫」,預計8月上路。

石崇良以糖尿病患為例說明,過去在診所就醫的患者,若經收案進入家醫計畫,會比較重視預防保健,及是否定期接受成人健檢、癌症篩檢、疫苗接種等;在醫院就醫的慢性病患者,則是有糖尿病共同照護網,較重視糖尿病相關併發症,如視網膜定期檢查、腎病變定期追蹤、及血糖血壓血脂控制等。

石崇良說,希望整合兩者,在診所就醫的病人要多注意併發症發生,醫院的患者也要注意預防保健和打疫苗,並將結合AI人工智慧預測疾病情形,將患者依病情進行風險分級。

總統賴清德先前喊出降低3高的「8年888計畫」。石崇良說,高血壓、高血糖、高血脂患者全部合計全國共約500萬人,其中233萬人目前尚未以家醫計畫或慢性病方案收案照護,僅2成習慣基層診所就醫,其餘8成習慣到醫院看病。

除了地區醫院,石崇良說,未來區域醫院會納入全人全社區照顧計畫,並恢復大醫院門診減量措施,預計今年第3季啟動討論,有望年底前上路。

最新生活新聞

延伸閱讀