臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

台日作家交流講座 紀蔚然暢談懸疑推理魅力

台日作家交流講座再接再勵,今年由作家、國家文藝獎得主紀蔚然打頭陣,9日在東京與書迷相見歡,暢談近年台灣懸疑推理小說的現況與魅力。

根據文化部今天發布新聞稿,紀蔚然9日下午與日本懸疑小說作家阿津川辰海,在日本紀伊國屋書店新宿本店對談,現場擠滿喜好推理、懸疑小說的讀者,聆聽紀蔚然分享小說創作背後的心路歷程。

新聞稿指出,文化部駐日台灣文化中心為推廣日譯台書,每年邀請當年度在日本出版日譯新書的台灣作家,與日本在地作家、譯者、評論家進行座談,透過對話過程,增加日本讀者對台灣作家及其作品的了解。去年即邀請楊(雙)子、陳思宏及陳耀昌3位作家與談,場場爆滿,顯見台灣作家及作品逐漸受到日本讀者重視。

紀蔚然在座談會中談到寫作小說的契機,表示他一直從事舞台劇本創作,直到2010年左右感覺創作遇到瓶頸,除了婚姻以外,對任何事都抱持著負面、消極的想法,因此透過「走路」轉換心境,足跡踏遍全台北市,某次看到了一棟髒亂、無人管理的廢棄大樓,頓時萌生利用這棟建築物作為場景書寫小說的念頭。

「私家偵探」主角吳誠,是一位留著帥氣鬍鬚男性,但沒有設定他的年齡,紀蔚然希望讓讀者有更多的想像空間,也透過這個角色把他所經歷的事物寫出來。

紀蔚然也預告目前正在從事「私家偵探」第3集的創作,將會把這次來日本的經歷反映在小說內容上,並提及相較於吳誠在小說第2集的快樂狀態,第3集會讓他從天堂掉到地獄。

「私家偵探」自2011年在台灣出版後,已售出法文、土耳其文、義大利文、韓文、泰文、日文等國版權,日文版於2021年由文藝春秋出版,並獲得日本第13屆翻譯小說推理大賞,續作「DV8:私家偵探2」於2021年在台灣出版後,仍由文藝春秋於今年5月出版日譯版,第1集也重新以文庫本的形式再出版。

最新生活新聞

延伸閱讀