臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

黃偉哲:藍版財劃法 仇視南部自肥北部

民進黨擬下鄉針對國會擴權等法案立場宣講,台南場預計15日舉行。台南市長黃偉哲今天表示,國民黨版本財劃法仇視南部、自肥北部,不合資源分配,會有更多民眾自發性北上抗議。

黃偉哲今天在台南市議會接受媒體聯訪,被問到對民進黨針對在野黨強推國會擴權等法案,在各地辦理宣講說明會,以及對財政收支劃分法看法。

黃偉哲表示,身為民進黨員,平時就針對各方面努力對民眾進行政策宣講,不是等到15日配合黨部辦說明會才會開始,尤其面對立法院亂象,不管是花東三法或財政收支劃分法,根本就是仇視南部、自肥北部,絕不會接受,如果一意孤行,不排除會有更多南部民眾自發性北上抗議。

他說,以財政收支劃分法來說,新北市人口幾乎是台南兩倍,本來能獲得資源就比較多,依國民黨提出版本,獲得統籌分配稅款又會比台南市多出非常多,不合資源分配,對南部各縣市嚴重不公平。

黃偉哲表示,這種政治性、情緒性、報復性的財劃法,完全無法接受,不論是國會違憲擴權覆議案,或是不公平的財劃法,平常就持續關注,不只有在15日的說明會,平日就會把握機會向外界說明,讓民眾公評。

最新生活新聞

延伸閱讀