臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

北士科案 新壽指已開工沒要轉移地上權

北士科T17、T18地上權案,被指要原狀轉移地上權的新光人壽今天於北市議會調查小組中表示,只是針對條款請教北市府,沒有要轉移,T17、T18也已開工,預估民國118年拿使照。

北士科園區設定地上權案爭議未止,台北市議會北投士林科技園區T16、T17、T18設定地上權調查專案小組今天再開會,並邀請新光人壽說明。

民進黨議員簡舒培質疑,新光人壽得標後,意圖在建物還沒蓋好,也就是還沒取得使用執照前就轉移T17、T18地上權,所以才會在3月拜訪法務局跟地政局,居心叵測;新光人壽協理項程文回應,地上權契約有可以移轉的條款,但要經北市府同意,是針對這條規定請教市府而已。

國民黨議員張斯綱、民進黨議員林亮君皆追問,既然合約明訂要等拿到使照才能轉移地上權,那就直接照合約走,要討論找承辦人即可,不必到局長層級;林亮君並詢問新壽是何時開始評估要轉移。

項程文表示,的確有討論到轉移條款,但只是考慮到各種可能性,不代表一定就要轉移,新壽一定依照合約進行、不會違約。

林亮君指出,新壽從得標到現在,T17、T18土地被閒置,且年初就有許多新壽要轉移地上權的風聲,事關北市府權益與開發案存續,新壽既然得標就必須說明。

項程文強調, T17、T18分別已在今年3月及2月申報開工,因為營造成本不斷攀升,新壽調整開發計畫還要報董事會同意,計畫才延後;目前預計7月會送最新版的計畫書給市府,8、9月遞件設計發包,預計最晚會在地上權契約起始時間,也就是118年初取得使照。

專案小組追問完工之後,新壽要針對哪些產業招租,項程文表示,新光人壽是壽險業,主要是拿不動產出租獲取固定收益、長期穩健經營,招租部分都配合北市府規劃,沒有特別預設、心態開放。

張斯綱指出,如果按產業發展局所說,把智慧醫療相關條件拿掉,到底什麼產業類別可以進駐園區,新壽要再確認清楚;民眾黨議員黃(水靜)瑩則批評,新壽規劃不完整。

民進黨議員林延鳳詢問新壽要投標這種大案子,是否須經董事會同意、且一級主管都要了解且認同,項程文回「是」。林延鳳問在新壽得標之後,新光集團大公主吳欣盈是否還繼續擔任副總經理,直到被遞補進民眾黨不分區立委。

張斯綱說,因為新壽得標時間點與吳欣盈任副總期間有重疊,想知道吳欣盈有沒有參與此案討論或發表看法。

項程文表示,吳欣盈往政界發展後就沒繼續在新光集團任職,且她本來就不是負責不動產業務,此案與她無關,並強調投標都是依照北市府招標規定辦理,取得T17、T18地上權,公開透明公平合法,沒有任何特殊待遇。

專案小組召集人張斯綱會後接受媒體聯訪表示,如果新壽真的沒想過要轉移地上權,大可直接照合約走就好,既然會詢問相關事宜就表示有意圖,開了這麼多次會,專案小組已逐漸看出事情輪廓,下次預計20日再開會。

最新生活新聞

延伸閱讀