臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

上市櫃公司對外投資 查核項目增保障派遣工權益

私人企業中常有承攬或派遣員工,勞動部今天說,未來上市櫃公司申請對外投資,查核項目將納入要求公司須調查派遣員工的勞動條件是否合法等,保障派遣工權益。

根據主計總處112年5月人力運用調查統計,非典型(部分時間、臨時性或人力派遣)工作者有80.6萬人,其中「臨時性或人力派遣工作者」約59萬1000人。

強化非典型勞工的就業權益,勞動部勞動關係司司長王厚偉今天在勞動部例行會議中表示,上週已與經濟部達成共識,上市上櫃公司未來申請對外投資案件,查核項目將要求上市櫃公司提出對派遣與承攬勞動者具體承諾。

王厚偉表示,勞動部強化非典勞工的就業權益,過往透過勞動法令宣導跟專案勞檢,也有訂定行政指導強化駐點公部門的勞動派遣權益,而私人公司其實也會有承攬或派遣員工,希望私人企業能盡可能保障這些員工。

王厚偉指出,未來國內上市櫃公司若申請對外投資將增加一個審查項目,就是公司必須說明如何保障駐點、派遣員工,公司必須同意先去了解合作的派遣廠商、勞務承攬廠商的勞動法令遵守情況,以評估未來是否合作。

另外,王厚偉說,公司也必須同意在履約期間針對派遣(駐)員工勞動條件是否合法進行調查、稽核,並將執行情況在公司年報、永續報告書中揭露。

王厚偉舉例,上市公司鴻海就有做這樣的具體承諾、是一個很好的典範,包含調查派遣公司是否有違反勞動法,也會跟派遣員工進行面談,看員工是否知曉工作內容、勞動條件等,也會定期對公司做稽核確認派遣公司合法性及合規性等,若派遣公司屢不改善更會解除合作合約。

王厚偉說,上市櫃公司應作為國內企業的模範生,加強調查、稽核勞務供應商法遵能力,避免跟違反勞動法令的廠商合作、造成非典型勞動者勞動權益受損。

最新生活新聞

延伸閱讀