臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

花蓮文旦柚病蟲害增加 籲農友注意防治

氣溫日漸升高,多種果樹進入結果期,花蓮大宗果樹文旦柚的病蟲害「小黃薊馬」數量逐漸攀升,另外,此時正是東方果實蠅好發時期,農政單位呼籲農友提高警覺,適時進行防治。

花蓮縣政府農業處發布訊息表示,縣府每年執行中央指定監測的重要疫病蟲害共有10項,「小黃薊馬」為其中監測標的。

根據2023年農情資料顯示,花蓮縣文旦柚的栽種面積約為891公頃,主要分布在瑞穗鄉(約647公頃)、玉里鎮(約97公頃)、鳳林鎮(約52公頃)及其他鄉鎮。縣內監測點位共設置6個,分布在不同地區的文旦柚果園,其中玉里鎮監測點位「小黃薊馬」數量已達發布預警標準,瑞穗鄉監測點位也逐漸上升中,呼籲農友注意並加強防治,以避免果實因蟲造成廣泛嚴重性危害。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮說明,「小黃薊馬」蟲體細小,體長約0.7至0.9公厘,當氣溫逐漸上升溫暖炎熱時,極易於短時間內大量繁殖而造成嚴重損害。危害性包括葉表凹陷皺縮影響植株生育、危害花穗及花器影響著果、幼果果皮粗糙龜裂及褐化結痂,甚至提前落果,影響產量並大幅降低果實賣價。

另外,俗稱「蜂仔」的東方果實蠅,也是此時好發的果樹害蟲,農業部花蓮區農業改良場指出,果實蠅會危害番石榴、香蕉、柑橘類、蓮霧、梨等作物,主要由雌蟲將卵產於果皮內,幼蟲孵化後鑽食果肉導致腐爛,果實外觀呈皺縮水浸狀或流膠,嚴重時造成落果而影響農民收穫。

東方果實蠅成蟲具有高繁殖力及良好飛行能力,加上寄主種類眾多,僅用化學藥劑防治方式效果有限,農改場建議以綜合管理方式來控制果實蠅族群數量,包括田間清潔(勿隨地棄置落果以免成為孳生源)、果實套袋、甲基丁香油誘殺、黃色黏板誘蟲、餌劑誘殺、化學藥劑等,農友須依規定的安全採收期及相關注意事項施用。

防治藥劑可於農業部農業藥物試驗所植物保護資訊系統查詢參考,農友若有相關防治技術問題,可洽請花蓮縣動植物防疫所或農業部花蓮區農業改良場協助。

最新生活新聞

延伸閱讀