臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

竹縣3人創新價值帶動產業有成 獲選百大青農

新竹縣府今天表示,青農曾(日告)真、劉興檀、余振華獲選農業部百大青農,3人創新農業價值並帶動產業發展,後續會持續協助青農,盼吸引更多青年返鄉從農,活化農村人力。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,縣府補助新竹縣農會辦理青年農民輔導計畫,藉由多元化教育訓練及講習課程提升青年農民栽培技術、財務管理及包裝行銷等能力,今年還有3名青農獲選全國百大青農,表現亮眼。

其中,湖口鄉青農曾(日告)真放棄科技研究院高薪工作返鄉務農,曾(日告)真表示,期盼農場種植的蔬菜,都能讓人吃得安心有保障,因此將農場命名「立安有機農場」,後續也加入竹縣府國中小學營養午餐有機蔬菜供應計畫,讓學生吃得到在地產銷有機蔬菜,也讓農場經營步上正軌。

關西鎮青農劉興檀返鄉接手父親劉文禎所創辦的仙草加工廠,劉興檀說,對於仙草的栽種、加工到行銷都是親力親為,同時也研修食品安全的課程,考取鍋爐操作證照,負責操作熬煮仙草的設備,透過多方的輔導與協助下,提升產業競爭力。

寶山鄉青農余振華表示,離開科技業返鄉經營農產,接手父親余宗禧的橄欖產業,並配合政府推動食農教育政策,打造草地餐桌、橄欖採收親子體驗、蜜漬橄欖自己動手做等橄欖產業活動,其中「橄欖流星雨」的創新活動,成為寶山鄉橄欖產季活動大亮點。

農業處指出,為協助青年農民穩健經營,竹縣府串聯整合青年農民與上下游農業工作者以共同成長,也期盼這3名青農未來也可協助地方農業,再次創新升級與發展。

最新生活新聞

延伸閱讀