臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

亞洲日舞影展8月登場 創辦人盼國際影人愛上台灣文化

亞洲日舞影展8月登場,創辦人林士斌、吳采頤、廖炳坤分享,去年在台灣辦完首屆亞洲日舞影展後,不少國際影人難忘觀眾的互動性,未來盼國際影人除關注台灣作品,也愛上台灣文化與生活。

「日舞影展」由影星勞勃瑞福(Robert Redford)從1984年創辦後成為全球重要的獨立製片電影節,而串流平台Twitch創辦人林士斌、音效技術公司Ambidio創辦人吳采頤和共享辦公室Future Ward創辦人廖炳坤,從去年開始在台灣舉辦「亞洲日舞影展」,邀請國際影人來台灣交流,他們接受中央社記者專訪,分享引進過程以及未來期待。

林士斌表示,當時想把亞洲日舞影展引進台灣是認為台灣的藝術很有力量,希望夠透過日舞影展讓更多觀眾或影人認識台灣,而去年在3個月內從零到完成整個影展,台灣的創作能量與品質都讓官方非常驚豔,「日舞影展是獨立藝術,能用不同聲音說不同的故事,在台灣也可以說任何話題,這是日舞很重要的精神。」

吳采頤回憶接到林士斌邀請是半夜,她笑說:「那時候是半夜2點多,他很少打電話給我,我想這個電話應該要接。他問我覺得在台灣舉辦亞洲日舞怎麼樣,我說還不錯呀,隔幾天就發現他真的簽下來了,就只有上賊船的感覺。」

吳采頤表示,3名創辦人都希望善用自己的優勢把外部人才引進台灣,「台灣新浪潮電影對國際獨立電影來說影響仍非常大,像去年邀請廖慶松、杜篤之,都讓大家很開心能認識他們本人。」

廖炳坤表示,不少國際影人去年原本擔心台灣觀眾文化不同,「但他們來了發現觀眾互動性很好,可以感受到每個人真的想交流,問答環節也都很熱烈。」

吳采頤笑說,去年辦完後,不少國際影人今年也表達想來的意願,或許去年的派對場次多,每個人在放鬆的場合更能自在交流,變成了朋友也會有未來更多合作計畫,「我們希望大家有更多接觸,就會變成一種嘉年華。」

除了影展本身,林士斌更希望讓國際影人真的愛上台灣,「讓他們知道台灣有什麼有趣的東西,不只是關於電影,也要讓他們有其他連結,他們未來會想到台灣,也會介紹給別人。」

今年活動除了影展講座、大師講堂,主辦單位也希望擴大影展的時間,或許從電影連結到文化,讓國際影人也有更多台灣體驗。

最新生活新聞

延伸閱讀