臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

落實台東照顧 社區學習共好互助精神 臺東縣府特至鹿野舉辦志工訓練

因應社區照顧需求,臺東縣政府於日前前往鹿野鄉公所加開志工基礎訓練與社福類特殊訓練場次,除了提升志工的服務知識,也增強社區對時間銀行的了解,並從中提升整體向心力與團結精神。感謝鹿野鄉公所與各社區的協助,其中瑞源社區發展協會、永安社區發展協會、瑞和社區發展協會、瑞豐社區發展協會、新豐社區發展協會和永昌社區發展協會均積極參與,共計50名志工參訓。

臺東縣政府表示,此次志工訓練課程透過學習志願服務的基本內涵和相關法規,了解擔任志工的義務與應注意事項,並邀請聖母醫院吳秀珍主任分享志工工作中的寶貴經驗,強調在服務他人的同時也要關愛自己。另外也透過臺南市志願服務推廣中心謝東宏主任詳細分享時間銀行與社區如何運用,引發社區的熱烈討論和極大興趣。

參與的一位學員說到,訓練不僅讓她對志願服務有了更深入的理解,也學到了實用的技巧,感受到了團隊互助的力量。此次訓練活動不僅讓志工夥伴們學習到了新的知識和技能,更促進了鹿野社區各協會之間的互動與合作。大家在訓練中彼此交流,增進了解和信任,建立了更深厚的友誼。此外,還激發了跨社區運作時間銀行的可能性,未來能夠通過聯合活動和資源共享,進一步促進社區之間的合作與交流,打造一個更加緊密、互助的社區網絡。

臺東縣政府社會處長期推動社區照顧、全齡照護、規劃高齡志工服務方案,為超高齡社會預做準備,讓老有所終、壯有所用、幼有所長。截至112年底,臺東縣志工隊數計177隊,志工人數共計6,626人,今(113)年將突破7,000人。將積極持續辦理志工訓練,下一梯次將於7月20日、27日於延平鄉辦理,歡迎尚未領有志願服務紀錄冊的志工朋友踴躍報名,相關資訊逕至臺東縣志願服務推廣中心臉書(https://reurl.cc/prlear)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀