臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

謝國樑:北北基合併最適合 基隆新北併最容易

針對基隆市升格為直轄市議題,基隆市長謝國樑今天在議會說,北北基合併成為「大的直轄市」最適合,而單純來看最容易方式,很可能是基隆市和新北市合併,不牽扯到台北市。

基隆市議會聯席審查會7日完成審查市府追加預算,但有多筆追加預算提交大會今天起討論,其中市府民政處針對「縣市升格公民共識相關推廣、宣導及會議等費用」,編列新台幣300萬元引起市議員正反兩極意見。

民進黨市議員張顥瀚說,市府去年編列300萬元,委外「基隆市合併改制直轄市可行性評估委託研究案」,報告明明非常完整,今年還要編列300萬元追加預算做同樣的事,且相關宣傳費用最後只會「把錢丟到水裡」,對基隆市未來升格沒有任何幫助,建議全數刪除。

張顥瀚表示,謝國樑身為市長,對基隆市升格到底要什麼,要與台北市合併、新北市合併,還是北北基合併。

無黨籍市議員陳冠羽說,去年的300萬元和今年追加的300萬元,市府如果不是在「打假球」,只是要對市民宣傳市府要努力拚升格,建議待市府提出具體工作方法後編列在年度預算,而這筆300萬元建議全數刪除。

國民黨市議員藍敏煌表示,他支持通過這筆預算,市府有了這筆預算可以加強向市民宣導爭取支持,市府也才能向中央爭取推動「由上而下」縣市合併,且絕對可行,若要從台北市、新北市「由下而上」推動合併是不可行。

謝國樑表示,以台灣和大台北都會區型態來看,直接將台北市、新北市、基隆市合併成為大的直轄市,是最適合基隆市和整個區域的作法,但這部分牽扯到3市同意等議題,而單純來看最容易方式,很可能是基隆市和新北市合併,如此不牽扯到台北市。

謝國樑說,他上任後努力促成基隆升格為直轄市,任何方案市府都會考慮,但過程中凝聚基隆市民共識也非常重要,許多市民贊成升格,但對於相關細節及各種選項,市府正評估是否辦理公投讓市民決定。

謝國樑表示,若透過公投也讓台北市、新北市民瞭解,基隆市對升格方向有堅定看法,基隆市立場如果更加堅定,經由程序的積累,讓雙北瞭解基隆市民意,雙北也必須因而做出回應,目前雙北雖大方向認同,但都還沒有提到具體方案。

主席議長童子瑋最終裁示刪除100萬元,並請市府下次定期會將執行成效向議會報告。

最新生活新聞

延伸閱讀