臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

馬祖北竿中小學畢業生完成鐵人3項 龜島領證書

連江縣立中山國民中學與塘岐國小各11名畢業生今天挑戰鐵人3項,並由校長在馬祖北竿鄉芹壁村無人島龜島上頒發完成證書。這是北竿延續18年的傳統,家長認為很有意義。

天公作美,海面風浪不強,畢業生們在家長、教師與學弟妹加油下展開挑戰,從中山國中操場騎自行車出發、跑到芹壁海灘後,換獨木舟前往龜島,最後在龜島礁石上從校長手中領取象徵取得畢業資格的證書。

中山國中校長蕭建福表示,這項活動2006年起舉辦,已成為北竿畢業生必經過程。馬祖4面環海,海洋教育為重要一環,畢業前鐵人3項挑戰是為學生3年海洋課程畫上句點,希望學生在過程中學習馬祖先民堅忍不拔精神,從小島跨出邁向世界第1步。

蕭建福說,中山國中學生7年級起在教師與台灣本島專業教練指導下習得獨木舟技能,8年級學生已能掌握基本技巧,可操舟往返芹壁與龜島間;塘岐國小校長陳功德說,畢業生的獨木舟挑戰以體驗為主,由中山國中學生協助往返龜島。

「兒女國中畢業前,我大概還要來3次龜島」,有學生家長說,鐵人3項挑戰十分有意義,家長們都願意支持反映馬祖特色的運動項目路跑、騎車與獨木舟,不少開店的家長乾脆不營業,專程幫兒女加油;中山國中畢業學生說,挑戰不算難,但領到證書時還是很有成就感。

最新生活新聞

延伸閱讀