臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

新豐掩埋場釀空污 竹市議員籲減代燒垃圾促改善

民進黨竹市議員劉康彥今天質詢表示,竹縣新豐掩埋場頻繁火警釀異味飄至竹市,主張每天代燒竹縣垃圾量降至5噸促其改善。新竹市長高虹安指出,會與竹縣府研議並促加強垃圾減量。

會後,中央社記者向新竹縣政府詢問垃圾代燒問題,新竹縣府透過新聞資料表示,竹縣高效能垃圾熱處理設施預計可在今年底前啟動試燒作業,明年將商轉,會持續推動源頭減量及資源回收,加強垃圾破袋檢查,以減少垃圾量。

劉康彥今天在議會質詢表示,新竹縣新豐垃圾掩埋場火警頻繁,縣府在去年7月新豐掩埋場發生大火後雖提改善策略,但今年4月又發生火警,證明改善無效,新增的設備無法預防失火,更是讓消防、義消疲於奔命。

他指出,新竹市南寮、香山居民位處新豐垃圾掩埋場下風處,每逢新豐垃圾掩埋場火災,就得承受空氣異味等,實在無辜,為讓竹縣能盡快解決問題,他雖支持環保局可繼續替竹縣代燒垃圾,但代燒垃圾垃圾量的噸數需調整。

劉康彥說,竹市環保局代燒竹縣圾垃圾量應從每天100噸減為每天5噸,此部分要求高虹安要在下次縣市平台提出,若要恢復則應要等新豐掩埋場的垃圾確實減量,才可重啟增加代燒的討論。

高虹安答詢表示,會與竹縣府再研議,也請縣府加強掩埋場的管理與垃圾減量,確保竹市居民不受空污影響。

她指出,今年4月新豐垃圾掩埋場發生大火,她有透過臉書(Facebook)提醒市民空污,未來縣市雙方也會加強環保局監測空氣品質。

最新生活新聞

延伸閱讀