臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

傳愛心「中」 情深意「粽」 元智師生以行動關懷獨居族群

端午節是華人三大節慶之一,元智大學學務處生活輔導組帶領義工同學辦理「傳愛心「中」,情深意「粽」-端午節關懷活動」,鼓勵學生走出校園,用行動關懷社會高齡獨居族群,藉由致贈粽子讓長輩們感受濃厚過節氣氛,透過粽子,將手中溫暖傳遞出去,獻上情深意「粽」關懷之情。

元智大學學務長劉俞志表示,元智長期深耕於關心與服務鄰里社區,鼓勵青年學子走出校園主動關懷高齡獨居長者,特別在春節、母親節、端午節及中秋節等重要節日,辦理多項關懷活動,推動年輕世代走出校園用行動溫暖社會。

機械系翁同學表示,謝謝學校提供這個機會,讓我在端午節前到學校附近關懷獨居長者,並親手送上粽子,讓長輩們感受濃濃過節氣氛,透過自己力量幫助社會上需要幫助的人,覺得很有意義。跟奶奶關懷聊天,才知道平常獨居的她,看到我們來訪很開心,覺得不孤單很溫暖。這樣的服務體驗讓我體會自己的微薄之力,提供服務和關懷給社會上需要的人,是非常有意義的事。

每逢佳節倍思親,學務處宿服組在端午節前夕,讓宿舍區及異國學生感受溫馨的節慶,劉俞志學務長與教官們也到宿舍區發放粽子,希望學生們“粽”是被人祝福。計有8百多人參加,大四機械系住宿生杜睿謙表示,粽子香氣四溢,蘿蔔貢丸湯濃郁,感受到學校師長溫馨的關懷。

劉俞志表示,台灣社會存在許多值得被關懷族群,鼓勵同學反思所有,走出校園用行動回饋社會,從服務中體現大學社會責任,希望同學將「感動」化為「行動」,以「真心、關懷」為社會盡一份責任。她提到,同學在出隊服務前,事先接受服務團隊合作課程、人際互動課程等專業知能培訓,讓同學能夠更好地協助與服務他人,同理他人並適時傳遞溫暖,透過粽子傳遞這份情深意「粽」關懷之情,讓高齡、獨居長輩們感受到傳愛心「中」的溫馨與喜悅,期盼持續不間斷的公益行動關懷社會,用熱情溫暖社會每個角落。

最新生活新聞

延伸閱讀