臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

臺灣作品入圍安錫動畫展競賽單元及官方提案 表現亮眼成績創歷年之最

動畫界年度盛事、法國「安錫國際動畫影展暨市場展」(Annecy International Animated Film Festival and Market)於 6 月 9 日到 6 月 15 日舉辦。臺灣作品表現亮眼,入圍數量創下歷年之最。有兩部短片入圍影展競賽單元,分別是《嗨爸》(Hey Dad)入圍「短片競賽——觀點」(Short Films in Competition - Perspectives),以及《現在是不是時候該將你放下了呢?》(Is This Now the Time I Should Let You Go?)入圍「短片競賽——畢業製作」(Short Films in Competition - Graduation Films);此外,《失而復得,之,皆大歡喜》(Lost and Found)以及《長途電話》(Long Distance Call)兩件短片企畫案入選市場展官方提案單元(Mifa Pitches),將在安錫提案,爭取國際資源。

文化內容策進院(文策院)今年持續於市場展設立實體臺灣館,並與官方合作舉辦「臺灣提案專場」(Partner Pitches: Taiwan Spotlight),有五件作品企畫案於現場提案。此外,文策院也與官方合作舉辦「導演專題放映」(Taiwan Talents Showcase),為目前兩部具有明年奧斯卡入圍資格的短片作品舉辦專題活動,兩部作品分別是去年(2023)以《紅尾巴》獲得安錫影展「最佳VR作品」水晶獎的導演王登鈺新作《幽暗小徑的鬼》以及導演張徐展的《熱帶複眼》。期待透過放映與交流,為兩部作品及團隊連結國際動畫產業關鍵人脈。

今年有兩部臺灣作品入圍競賽單元、兩件企劃案入選「安錫國際動畫影展暨市場展」,是最多作品與企畫入選影展暨市場展官方競賽單元的一年,加上已有兩部臺灣動畫短片符合明年奧斯卡入圍資格,皆顯示臺灣動畫產業以及文化內容的蓬勃前景。文策院董事長蔡嘉駿表示,臺灣走過動畫產業代工的時代,原創實力亦有長久的累積,期待藉由參與國際動畫影展及市場展提案,為臺灣的動畫產業連結全球產業資源,奠定臺灣作品走向全球市場的良好基礎。

入圍影展「短片競賽——觀點」的《嗨爸》,是導演王偉帆的作品,藉由情感內斂的同志動畫,用溫柔的角度,讓社會關注同志內心的另一面;作品亦入圍 2024「FIRE!! 巴賽隆納 LGBT 影展」以及克羅埃西亞「薩格勒布國際動畫影展」」。入圍「短片競賽——畢業電影」的《現在是不是時候該將你放下了呢?》,則由曾以《當一個人》獲「金馬獎最佳動畫短片獎」的動畫師蔡易錦執導,以家庭錄影帶、動畫和實驗底片影像交織,用 13 年的時間,以女兒的角度娓娓道出失去父親的感受;作品也入選 2023 年亞洲日舞影展、2024 年西雅圖國際影展及棕櫚泉國際短片影展。

入圍市場展官方提案單元的短片企畫案《失而復得,之,皆大歡喜》,為導演鍾承旭的提案,藉由一對酷兒情侶荒謬奇幻又帶驚悚元素的三角愛情故事,釐清對愛的觀點;另一部入圍的短片企畫為《長途電話》,藉由一通聖誕節的長途電話,以一對姊妹的爭執,以女性視角呈現面具下隱藏的傷痕,導演黃詩硯曾以畢業製作《蝴蝶果醬》於 2021 年安錫動畫影展官方競賽單元獲獎。

文策院與市場展官方合作舉辦的「臺灣提案專場」,入選的五部企劃案則包含兩部動畫劇集企畫案以及三部長片企畫案,兩部動畫劇集企畫案分別是:陳宇弘、賴映彣執導的《宇弘與翻車魚》,以及改編自以「臺灣雲豹」為主題、漫畫家漢寶包與國立臺灣博物館合作的金漫獎同名漫畫,由連俊傑執導的《雲之獸》;三部長片企畫案分別是:王登鈺執導的冒險奇幻故事《不露斯摩思流浪故事集(紳士前傳)》,同樣以臺灣雲豹為主題、導演紀柏舟的《雲影傳說》,傅睿邨、劉育樹執導的《歡迎來到朵莉之家》,三部作品將於提案專場尋求國際合資及合製機會。其中《雲之獸》、《不露斯摩思流浪故事集(紳士前傳)》、《雲影傳說》及《歡迎來到朵莉之家》皆獲文策院「內容開發專案計畫- 前期開發支持」(CCDP),《歡迎來到朵莉之家》亦入選 2023 年「TCCF 創意內容大會」動畫類提案專場。

文策院與市場展於「市場展放映」(Market Screenings)單元合作的「導演專題放映」活動中,則將為兩部符合奧斯卡入圍資格的短片作品《幽暗小徑的鬼》及《熱帶複眼》舉辦放映與交流。王登鈺的《幽暗小徑的鬼》以白色恐怖歷史為題,2023 年底獲西班牙錫切斯影展最佳動畫短片,也獲得 2025 年奧斯卡參賽資格。張徐展《熱帶複眼》於 2023 年 10 月獲韓國富川國際動畫影展短片最大獎,獲得代表富川影展參與奧斯卡動畫短片的提名資格。除了前述兩部作品,現場也將放映王登鈺獲 2019 年金馬獎最佳動畫短片的《金魚》,以及張徐展的《Si So Mi》、《陰極射線管的神秘儀式》、《影像日誌》等作品,兩位導演將在活動中與國際動畫產業人士交流,並將在會後展示手稿、戲偶等創作幕後,期待讓國際產業人士更了解臺灣動畫作品與人才。

今年線上臺灣館共收錄 35 家業者、53 件作品,其中有 24 家業者參與實體臺灣館,亮點作品包含動畫劇集《布萊恩拯救世界》、《肉肉園》、《阿甯咕大戰想像蟲》、《神木樹》、《勇者動畫系列第二季》、《獵戶座》及《魔力趣夜市》;動畫短片《LIMBO》、《廿二》及《電風》;動畫長片《小蟲蟲大冒險》、《妖怪森林》及《魔法阿媽2-魔法小豆苗》,展現臺灣在動畫上的多元題材及豐富創作。

為催生具有市場性及國際影響力的好作品,文策院將於今年 11 月舉辦第五屆「2024 Taiwan Creative Content Fest 創意內容大會(TCCF)」,其中 TCCF「PITCHING 提案大會」分為「Project to Screen 企畫專場」與「Story to Screen 故事專場」,前者針對長片、影集、動畫、紀錄片企畫案,向國際開放徵件,後者則面向國內有影視改編潛力的跨域故事;獲獎者除了獎金之外,也有機會申請文策院的投資支持,總金額將達一億元以上,於即日起至 7 月 31 日開放徵件。

最新生活新聞

延伸閱讀