臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

台師大狼師僅停聘3年 教育部認有疑義2度退回

台師大一名邱姓副教授對學生性騷擾,遭判刑4個月,但學校僅停聘3年,學生擔心邱師重返學校。教育部表示,已第2度退請學校審酌更重的處分,台師大表示,將儘速召開會議審議。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部、法務部、內政部報告「如何有效防制毒品入侵校園及減少霸凌案件」。民主進步黨籍立委郭昱晴質詢時提到,台師大邱師對學生性騷擾,但停聘期滿仍能重返校園,已在網路社群引發學生恐慌,擔心「狼師要回來了」。

對此,教育部長鄭英耀表示,台師大先前做出停聘3年(終局停聘)的處置,但教育部考量此案件有一定的嚴重性,有發文請校教評會再重新考量,另做適法性的處分。他強調:「我們尊重大學自主,但學生的聲音要聽到。」

教育部稍晚以文字向中央社補充,台師大原函報擬停聘邱師3年,教育部曾退回學校,要求審酌此案事實認定及評估情節,是否達應予解聘且終身或1至4年不得聘任的程度。

教育部表示,台師大重新函報後,仍維持停聘3年的決定,經教育部審酌仍有疑義,第二度退請學校審酌,並請台師大在現階段,繼續讓邱師暫時停聘。

台師大校方表示,此案接獲學生通報後,就立刻召開性別平等委員會,並經教師評審委員會審議通過,自去年11月起,暫時停聘邱師半年(暫時停聘)。後性平會調查確認性騷擾屬實,決議停聘邱師3年(經主管機關核准後為終局停聘),並於今年1月報請教育部審議。

由於邱師的暫時停聘期於今年5月期滿,台師大擔心邱師復職,恐引起學生不安,已依照性別平等教育法第24條規定,採取必要的保護處置措施;並已明確通知邱師不得進入校園,避免與學生有直接接觸。

至於教育部第二度退請學校審酌,台師大表示,收到教育部來文後,將盡速召開臨時校教評會,處理暫時停聘事宜;性平會則會依照教育部來文意旨,再次審議,判斷是否調整原先停聘3年的決定。

最新生活新聞

延伸閱讀