臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

路透:聯發科開發安謀架構晶片 支援微軟AI筆電

路透社引述3名知情人士說法報導,台灣晶片設計巨擘聯發科技(MediaTek)正在開發安謀架構(Arm-based)個人電腦晶片,將支援微軟Windows作業系統。

報導說,微軟(Microsoft)上個月推出新一代筆記型電腦,採用安謀國際科技公司(Arm Holdings)技術設計的晶片,可提供足夠馬力運行人工智慧(AI)應用程式,高層稱這是消費者運算的未來。聯發科晶片就是為這方面設計。

微軟的計畫將目標瞄準蘋果公司(Apple)。蘋果大約4年來為Mac電腦推出自家的安謀架構晶片。微軟決定為安謀優化Windows,可能會威脅英特爾(Intel)長期在個人電腦市場的主導地位。

聯發科和微軟婉拒置評。

兩名知情人士表示,在高通公司(Qualcomm)獨家供應筆電晶片的協議到期後,聯發科的個人電腦晶片預定明年底推出。這款晶片以安謀現成的設計為基礎,可以大幅加快開發速度,因為使用現成、經過測試的晶片組件可減少設計的作業。

目前尚不清楚微軟是否已核准聯發科的個人電腦晶片用於Copilot+ Windows計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀