臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長照長輩入園共度端午佳節

伊甸基金會承辦的臺中市中華非營利幼兒園與辦理的台中耆福社區式長照機構及台中頤福社區式長照機構從112學年度開始秉持著共享、共融、共好的老幼共學精神,持續合作設計一系列老幼共學主題課程,透過主題及節慶活動讓孩子與長輩共享天倫之樂。

端午佳節即將到來,幼兒園的孩子想進行包粽子活動,往年孩子們都會邀請自己的爺爺奶奶入園協助,今年孩子們也邀請長照的爺爺奶奶一起同樂,日前(7日)特別舉辦了溫馨的端午節活動,幼兒園的孩子與長輩們一同包肉粽,體驗包粽子的樂趣,共度佳節。

端午節是台灣重要的傳統節日,包粽子更是端午節的習俗,透過這次節慶共學活動,讓大小寶貝們交流互動,不僅是傳統文化傳承,也提升長輩及孩子的學習動機。活動前,長輩們怕在孫子們面前洩氣,就算身體功能退化也努力練習著;孩子們也接受了成為爺爺奶奶的小幫手任務,努力刷洗著粽葉,做好事前準備迎接爺爺奶奶們入園。活動當天,現場洋溢著歡樂的氣氛,孩子們認真地和長輩們一起摺粽葉、包餡料,最後還送上親手製作的賀卡表達謝意。

對於長輩而言,端午節是從小就熟悉的節慶,許多阿嬤從年輕時就開始包粽子,即使很久沒有接觸,只要開始進行,手感和記憶馬上就回來了。與孩子們一起互動不僅能延緩長輩的退化,看到年紀這麼小的孩子,更能為生活注入希望。

對於幼兒園來說,老幼共學的活動讓多數在小家庭成長的孩子們有機會學習與長輩相處,每次活動後孩子們也都會熱情地與家長分享今天的互動過程與細節。對於園中特殊需求的孩子而言,老師觀察到,孩子會因為擔心長輩的安全,努力控制自己的衝動及情緒,學習調整表現。期待單位透過老幼共學活動進行,共享學習資源,營造友善共融情境,進而達到共好境界。

最新生活新聞

延伸閱讀