臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

X疾病特展 羅一鈞:隨時準備好迎戰未知病毒

國衛院與科工館攜手推出「X疾病-新興傳染病防治特展」,疾管署副署長羅一鈞說,過去10年全球不斷面臨更頻繁也更嚴峻的新興病毒威脅,隨時都要準備好迎戰未知病毒。

國立科學工藝博物館與國家衛生研究院跨域合作舉辦「X疾病-新興傳染病防治特展」,展期今天起至12月15日。科工館舉辦開幕記者會,也分享國衛院與科工館合作多年的「防疫戰鬥營-登革熱、流感、新冠肺炎」世界巡迴展成果。

羅一鈞接受媒體聯訪表示,X疾病就是未知可能引起大流行的疾病,「這代表我們隨時都要準備好迎戰未知的病毒」,可能會帶來對人類疾病的衝擊,包括疫苗研發、藥物開發等技術,希望藉由特展讓防疫知識扎根。

羅一鈞說,特展也包括登革熱防治,其中也介紹沃爾巴克氏菌(Wolbachia)生物防治法,這些都需要提早讓民眾先知道相關的科學新知,以及所影響的生態環境因素等,未來此展將在國內外巡迴,希望都能助攻防疫。

國衛院表示,沃爾巴克氏菌是一種與66%昆蟲天然共生的立克次體,受感染的病媒蚊會降低登革病毒在體內的複製效率,或影響病媒蚊的生殖力。

國衛院指出,許多國家已開始實施沃爾巴克氏菌防治,藉以控制登革熱疫情。蚊媒病中心自2017年起在台南研究中心成立了蚊子工廠,投入沃爾巴克氏菌生物防治法的研究。

國衛院提到,台灣在實施沃爾巴克氏菌生物防治法前,需有更多社會溝通過程,藉此特展也與高雄市政府衛生局合作,同步於科工館及鼓山防疫站展出,讓公眾了解這項技術,透過教育推廣活動,認識這項防治方法。

最新生活新聞

延伸閱讀