臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

臺東阿美族樂聲飄揚夏威夷 饒慶鈴致贈傳統樂器給畢夏博物館 豐富雙方文化交流

為了增進南島文化交流,深厚與夏威夷友誼,臺東縣政府於10日在夏威夷著名的畢夏博物館(Bishop Museum)舉行了一場別開生面的致贈儀式,由縣長饒慶鈴帶領團隊,將象徵臺東文化傳承的阿美族傳統樂器致贈給畢夏博物館。饒縣長提到,臺東此次不僅參與第13屆太平洋藝術節盛會,更藉由這個絕佳的機會和世界交朋友,將臺東豐富的藝術文化與在地最具指標性的博物館進行交流。

捐贈儀式除了將阿美族傳統樂器致贈給館方,現場還有AMIS旮亙樂團及杵音文化藝術團,以熱情洋溢的傳統樂舞演出拉近彼此的距離。饒慶鈴縣長提到,許多研究顯示臺灣是南島語系民族的起源地,而臺東是全臺原住民族人口比例最高的縣市,縣府近年透過藝術節慶、文化展覽、論壇講座、國際交流等多元活動,持續聚焦「南島文化原鄉」概念,呈現南島文化的多樣面貌;也期盼透過參與太平洋藝術節的機會,展現臺東的文化多樣性,並將各個南島島國串連在一起,藉此深化國際文化交流,為世界帶來更多美好的文化體驗。

儀式結束後,縣府緊接舉辦一系列大舞台演出及互動工作坊,讓參與者能夠沉浸在動態氛圍,親身體驗文化魅力。在引路人植物採集工作坊中,參與者將學習如何在自然中尋找並辨識各種植物,了解它們在日常生活和儀式中的用途。而在植物樂器製作工作坊中,大家將有機會親手製作傳統樂器,體驗從大自然中獲取靈感並將其轉化為藝術品的過程。

臺東縣政府文化處指出,此次參與太平洋藝術節,臺東縣政府與國立臺灣史前文化博物館共同組成團隊,在國際舞台上展示臺東豐富的文化遺產與藝術創作,以臺灣南島「韌性、創造力、療癒」帶給後疫情時代的世界一股正面力量,並撫慰去年在大火中失去家園的茂宜島居民。透過這樣的國際交流,臺東不僅能夠展示其獨特的文化魅力,還能深化與南島族群的友誼與合作,為世界注入更多元色彩。

畢夏美術館位於夏威夷檀香山市,是一座致力於展示和研究夏威夷及大洋洲文化遺產的知名美術館。此次藝術節期間,該館特別策劃了一系列展覽,促進各國文化的相互了解與交流。館內收藏的豐富文物和藝術品,為參加者提供了深入了解太平洋地區文化的寶貴機會。

最新生活新聞

延伸閱讀