臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

無畏逆境 堅韌不拔 接見彰化家扶中心表揚之自強兒童、新住民自強母親、自立家庭模範母親暨模範寄養媽媽

為鼓勵彰化縣內弱勢貧困受助家庭之辛勞母親及兒童,彰化縣長王惠美於12日下午在縣府1樓視聽簡報室,接見彰化家扶中心遴選出的10名自強兒童、9名新住民自強母親、1名自立家庭模範母親、1名模範寄養媽媽,由王縣長頒發表揚狀及禮物予以肯定及鼓勵,並期盼能做為其他遭遇困境之弱勢家庭表率。

王縣長表示,謝謝彰化家扶中心長期以來對於縣內約3,000位弱勢孩子的關懷照顧,也感謝主委們集結地方資源,一起協助家扶中心來關心弱勢家庭。今天接受表揚的每一位都很棒,同時背後也都隱藏著感人故事,大家的故事,每個都讓她很感動,像秋美媽媽,過去接受家扶中心的幫助,有能力自立後,換照顧他人;還有雪英媽媽,選擇投入寄養家庭的行列,照顧更多人。

王縣長指出,還有頒發10位自強兒童,每一位都很厲害,真的以你們為榮,相信未來一定會發光發熱,並造福更多的人。過程中若有任何問題,縣府及家扶中心是大家的後盾,一定會盡力協助大家。

彰化家扶中心主任王震光表示,王惠美縣長非常重視家扶自強兒少及家庭,這次接見家扶中心從4月到5月表揚的10位自強兒童、9位自強母親、1位自立家庭模範媽媽、1位模範寄養媽媽,這些家庭一路在縣府中低收入戶的幫忙之下,堅強照顧孩子。今年家扶表揚最主要的特色是自強母親全部都是新住民,感謝她們在逆境之中,還是願意留在台灣照顧孩子,讓新住民孩子可以健康成長,這些自強兒童也特別優秀,有運動健將、品學兼優的孩子,希望在彰化家扶中心跟縣府的幫助下,讓他們能夠順利自立脫貧,未來的路可以更平穩,更堅強面對未來的挑戰。

自立家庭模範母親趙秋美女士分享表示,非常感謝縣府及家扶中心當她們最強的後盾,讓她們一步一腳印走過來,其實,一個女人要撫養4個小孩真的很辛苦,幾乎沒時間休息,當初的心願就是希望靠自己的力量,不放棄任何小孩,一定要讓他們都能大學畢業。另外也感謝認養人,不僅常常來關心小孩,小孩也會寫信感謝叔叔阿姨,當時便告訴小孩,將來有能力一定要回饋社會,手心向下比手心向上好,現在小孩各自成家立業,都極力回饋社會,還有感謝過去幫助她們的人,想藉著這次機會感謝大家,她們會繼續努力,將這份愛繼續傳下去。

模範寄養媽媽莊雪英女士分享表示,感謝縣府對於寄養家庭、寄養孩子的幫助及照顧,提供各種豐富資源,也感謝彰化家扶中心的支持及資助,讓孩子能在無憂無慮的生活中快樂成長,也感謝王惠美縣長在百忙之中抽空接見及鼓勵,在擔任寄養家庭後,看到寄養孩童來到家裡,心裡慢慢變得安穩,更有安全感,未來也會持續以愛照顧這些寄養孩童。

自強兒少張程翔同學分享說,現在是國中一年級,家庭雖不富裕且為低收入戶,但他並沒有放棄學習,而是課後之餘把握學校資源,加緊練習小提琴,爭取表演比賽的機會,並取得校內與縣內的佳績,在學習的路上,雖然一分耕耘一分收穫,但過程遠比結果來的重要,付出多少努力以及盡力了沒?瞞得過別人騙不過自己,所以希望未來的自己謹記一句話,天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過,提醒自己就算結果不盡人意,也要肯定自己敢於嘗試的勇氣,以及曾經努力過的自己,很感謝阿嬤含辛茹苦撫養,也感謝姑姑聽我訴苦和開導,謝謝你們把最好的都留給我,雖然生活過得並不富足但過得很快樂,也謝謝家扶的幫助,讓他在求學階段不但能學到在學校中不易接觸到的課程,也讓他跟家人因為參加家扶的活動,留下很多美好的回憶,再次謝謝縣府、彰化家扶中心,還有學校及社會善心人士,因為你們讓他有更多機會展現自己,創造更多不同的可能性。

彰化家扶中心在彰化縣內服務多年,協助無數弱勢家庭成長自立,在這些受扶助家庭當中,除了有一群堅強孩子努力不懈、奮發圖強的事蹟外,同時也隱藏著許多艱苦持家的母親們一段段用淚水與汗水交織成的感人故事。本次受表揚的自強兒童為田中鎮張程翔同學、和美鎮潘正隆同學、鹿港鎮陳幼誼同學、彰化市陳暘昌同學、彰化市汪鈺彗同學、員林市王彥閔同學、田尾鄉胡芯沂同學、溪州鄉鄭承瑋同學、二林鎮吳秉誠同學、二林鎮黃譯賢同學。受表揚之新住民自強母親為彰化市蘇蜜妮女士、福興鄉黎秋菊女士、溪湖鎮孫宋蘭女士、員林市潘玲女士、埔心鄉范玉妙女士、北斗鎮蘇娜女士、芳苑鄉徐旻汝女士、埤頭鄉温晨媛女士、芬園鄉黃靜原女士;自立家庭模範母親為台中市大肚區趙秋美女士(原居住伸港鄉);模範寄養媽媽為芳苑鄉莊雪英女士。

其中自強兒童程翔自幼父母離異,因父親早逝,和祖母相依為命,但程翔並沒有被擊倒,反而以驚人的堅強、韌性迎接生活中的種種挑戰,面對接踵而來的壓力,並未使程翔走上偏差的道路,反倒讓他在過程中展現出非凡的自律與獨立。程翔自幼兒園中班開始便幫忙祖母做生意,會幫忙標示商品價格、積極叫賣、協助秤重結帳來減輕祖母的勞累;程翔還會趁著空檔,自主練習小提琴,透過祖母平常的省吃儉用,以及學校提供的音樂資源及支持計畫,讓程翔能夠在音樂這個領域裡綻放!程翔也經常參與家扶辦理的活動,他的成熟與堅強早已超越同齡的孩子,社工老師們看著他與祖母之間深厚的感情,以及他在逆境中展現的勇敢,都不禁對他讚嘆不已!

自立家庭模範母親趙秋美女士在民國84年間與前夫離異,一肩扛起4名孩子的撫養責任起,為了維持家計身兼數職,曾做過工地主任、聯結車司機、家扶到宅清潔人員、做衣服裁縫工、和妹妹擺攤賣大腸包小腸、做路邊攤生意……等,只為了賺更多的錢讓孩子念書和支撐家計。然而在民國87年間,趙秋美女士不幸發生車禍意外受傷,導致家中經濟頓時完全中斷,所幸有村里幹事轉知家扶中心的扶助資源,減輕趙秋美女士的經濟壓力。趙女士說她很感謝一路走來得到家扶和許多人的幫助,自立後她和孩子們有經濟能力後也想回饋社會,因此她在102至110年間曾加入北台中家扶寄養家庭的行列,期間共計照顧6名寄養童,用愛與温暖陪伴照顧,幫助這些孩子長出力量。趙女士的自立堅強精神與用愛教養子女的用心,足堪表率,今獲彰化家扶自立家庭模範母親表揚,實至名歸。

模範寄養媽媽雪英因與寄養父親一同經營歷經三代的百年冰店,在經營冰店之餘,雪英媽媽也時常不忘從事公益,幫助弱勢的家庭及孩子,而投入寄養家庭的契機即是一名吃冰的男孩!雪英媽媽表示,當年夏日時,冰店時常會徘徊一名男孩,得知其家境不好後,會主動邀請男孩吃冰,經歷此事後,為想要幫助更多孩子,雪英媽媽和先生加入寄養家庭行列,迄今已9年的時間,期間已照顧過13名受虐孩子,提供兒少安全的庇護所及給予滿滿的愛。

最新生活新聞

延伸閱讀