臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

南投1國小、2分校8月起停辦 末代7畢業生情依依

南投縣立港源國小、鹿谷國小和雅分校、永昌國小富山分校是學生不超過10人的偏鄉小校,經與地方溝通取得共識,今年8月1日起停辦,3校共7名畢業生,其餘在校生併他校、本校。

少子化浪潮,國姓鄉港源國小、鹿谷國小和雅分校、集集鎮永昌國小富山分校113學年度起停辦,7月31日結束校務,港源國小今天舉辦末代畢業典禮,全校學生8人有3名畢業生,校長梅文慧帶領進行最後校園巡禮,畢業生都認為,學校就要關了,感覺很可惜,也很捨不得。

梅文慧說,港源國小位處偏遠,設校是為讓偏遠地區孩子就近入學,逾60年歲月培育許多優秀校友,但因位處偏遠、人口外流,招生不易,8月1日起整併至北山國小,為讓校友及曾在此服務教職員有機會見面祝福與道別,6月28日最後1天上課日辦降旗典禮,邀回校敘舊。

鹿谷國小和雅分校學生僅有小一1人、小二1人、小四2人、小六1人,8月1日併回鹿谷國小,校方昨天辦畢業典禮,唯一畢業生致詞感謝師長教導;永昌國小富山分校僅10名學生,停辦後併回永昌國小,昨天畢業典禮中,3名畢業生與學弟妹完成最後的英語劇場表演。

南投縣政府教育處表示,教育強調德、智、體、群、美五育均衡發展,其中群育發展相當倚賴同儕良性互動,但少子化衝擊學習,班級內或班際間教學活動難以開展,影響學生均衡發展,併校後有更多同儕群體生活,課程安排也更豐富多元,保障孩子受教權。

最新生活新聞

延伸閱讀