臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

高市衛生局強化質譜儀 投入邦克列酸、蘇丹紅檢驗

高市衛生局在2022年、2023年連2年獲中央補助2台「液相層析串聯質譜儀(LC-MS/MS)」,除早已投入蘇丹紅辣椒粉檢測,並已發展全品項動物用藥殘留檢驗,也具備檢驗邦克列酸能力。

高市府衛生局今天發布新聞稿指出,液相層析串聯質譜儀對於新興的食物中毒毒素「邦克列酸」(Bongkrekic Acid)已具備檢測能力,讓非法物質及有危害健康風險毒素無所遁形,為市民把關食安。

衛生局表示,今年3月28日衛福部公布記者會中發現寶林茶室患者身上檢出邦克列酸,已率先於隔天訂購邦克列酸標準品,籌備檢驗方法的建置。

衛生局進一步指出,食藥署在4月29日公告「食品中邦克列酸檢驗方法」時,衛生局立即同步建立方法投入邦克列酸檢測,直到5月已抽檢5件米粉、河粉及粄條等製品,檢驗結果均為未檢出,後續也持續加強抽驗。

衛生局說明,為善用質譜儀的精準檢測,打擊黑心食品,在去年已建立辣椒粉蘇丹色素檢驗方法,在今年辣椒粉蘇丹色素食安事件發生時,即刻啟動中央與地方緊密聯繫合作,立即投入檢驗工作。

根據衛生局統計,今年截至5月底,抽驗辣椒粉及其製品、鹹蛋黃及高風險產品達266件,其中不合格的15件辣椒粉等產品先前均已公布,其中14件為高市輸入業者,依違反食品安全衛生管理法規定移送檢調偵辦;1件移請輸入商所轄衛生局依法辦理。

衛生局進一步表示,除了具備精密檢驗硬體設備,更加兼顧重視檢驗「品質」及「量能」的軟實力,不僅通過衛福部食藥署(TFDA)食品藥粧領域認證1197項與財團法人全國認證基金會(TAF)食品及中藥摻西藥成分認證等464項認證,檢驗品質也深具公信力。

高市衛生局是中央指定的禽產品全項動物用藥殘留檢驗專責局,不僅檢驗高雄市市售抽驗檢體外,更能協助檢測其他縣市,包含基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣10縣市送驗檢體,執行全項動物用藥殘留檢驗。

檢驗項目包含動物用藥多重殘留48項、抗原蟲劑類23項、乙型受體素類21項、β-內醯胺類19項、抗生素及其代謝物多重殘留分析16項、四環黴素類7項、硝基(口夫)喃代謝物5項、離子型抗球蟲藥類5項、氯黴素類4項、安保寧1項等。

此外,除了動物用藥,質譜儀的檢驗項目持續加強擴充,液相/氣相層析串聯質譜儀(LC-MS/MS, GC-MS/MS)能夠檢測禽畜產品中農藥殘留129項及蔬果農藥殘留多達410項。

最新生活新聞

延伸閱讀