臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

基隆電動機車預算通過 議長:難苟同市府大放送

基隆市議會今天審查2筆青年電動機車追加預算共新台幣7億元,最終僅刪除600萬元後通過。議長童子瑋表示,市府將寶貴的預算在沒有「願景」下直接大放送,他難以苟同這樣政策。

基隆市政府發言人呂謦煒今晚表示,市府尊重議會審議結果,感謝議會支持市府重大政策續行,會致力達成既符合中央2050淨零碳排又有益市民福祉的政策目標。

童子瑋在臉書Facebook表示,基隆市政府這次追加25億元預算,電動機車政策就占7億元。其中,針對公益青年電動機車提出5億元追加預算(所謂2.0方案),另針對新購電動機車(3.0方案),市政府則提出2億元追加預算。

童子瑋說,這些方案,都已經大大放寬申請年齡限制,且無需做志工,更無強制「汰舊換新」(但提供汰舊換新的補助),可預期將直接增加基隆市的機車總體數量,並且與「環保」理念已經相去甚遠。

童子瑋表示,按照基隆市政府目前規劃,電動機車政策4年內將編列達27.5億預算,對基隆市的預算現狀來說,絕不是一筆小數字。

童子瑋說,基隆才剛發生公車漏油事故。基隆市公車處的公車老舊,近10年未汰換,而一輛低地板公車採購成本約500萬元、電動公車約1000萬元。電動機車的預算若能補助至公車處,能夠直接改善基隆市公車的服務現狀。

童子瑋表示,基隆城市發展早,人口高齡化,大多基礎建設都需要更新與現代化。1/3的市民通勤到雙北工作的相對剝奪感,人行空間不足、馬路品質不佳、學生餐食服務待改進、長照預算與量能捉襟見軸,將寶貴的預算在沒有「願景」的狀況下直接大放送,對這個城市是否有建設性的幫助,以個人身分難以苟同這樣的政策。

最新生活新聞

延伸閱讀