臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

湖口瓜瓜節周末好客園區登場 邀鄉親來吃瓜

新竹縣湖口瓜瓜節產業文化活動將於本周末(15、16日)在好客文創園區登場,12日特別舉辦記者會及綠色照顧站揭牌,周末除了有各鄉鎮農會與在地青農販售農產品,還有主題大南瓜展示區、南瓜造型創意大賽、南瓜疊疊樂、精彩多元藝文表演及食農教育體驗等活動,以及可愛的西瓜、哈密瓜裝置藝術公仔供民眾拍照打卡,歡迎全國鄉親一起來參與年度盛會。

新竹縣政府農業處長傅琦媺說,湖口鄉農產業以稻米為大宗,茶葉及油茶栽培次之,近年因為農會積極推廣,帶動鄉內瓜果蔬菜種植面積逐漸增加,種類包括西瓜、洋香瓜及南瓜等,現有種植面積約21公頃,瓜農以友善耕作方式種植,品質相當優良,感謝農會持續推廣,讓鄉親知道湖口也有在地優良美味瓜果,歡迎大家周末一起來湖口鄉好客文創園區參加瓜瓜節。

另外,近來好客文創園區也成為推廣食農教育基地,園區湖口老街特色洋樓及供奉著神農大帝神像的客家圓樓,還有瓜果造型裝置藝術打卡點及各式古早童玩,更透過古早農耕作息、農家傳統習俗展覽,讓遊客深度體會湖口地區傳統風情,帶動在地農產業文化加值發展,更為客家文化技藝傳承提供教學平台。另外,中央農業部和縣府也成功輔導湖口鄉農會成立全縣第6處的綠色照顧站,協助推動綠色照顧,為樂齡者打造健康樂齡環境下學習新知。

湖口鄉農會表示,在地瓜農皆以友善耕作方式種植瓜果,品質相當優良,為持續推廣湖口鄉瓜果特產,每年延續舉辦「瓜瓜節活動」,期使民眾認識農產,並支持選購在地生產的優質農產品,以增加生產種植面積,提升在地農民收益。

6月15、16日兩天活動規劃有全縣各鄉鎮農會與青農農產品展售區、主題大南瓜展示區、客家戲曲團與街頭藝人表演區、客家美食區、南瓜造型創意大賽、南瓜疊疊樂、頂瓜瓜(寶寶爬爬樂)、陀螺及歡樂帶動跳、全天闖關遊戲等精彩活動。

最新生活新聞

延伸閱讀